12월 15, 2015

코코넛을 2016년 '올해의 맛'으로 선정한 푸르메니치

소비자 인사이트 보도 자료

FIRMENICH NAMES COCONUT THE 2016 ‘FLAVOR OF THE YEAR’

미국 뉴저지 주 프린스턴, 2015년 12월 15일 - Firmenich는 코코넛을 2016년 올해의 맛으로 발표했습니다.

코코넛: 2016 올해의 맛

수세기 동안 동남아시아 요리에 사용되어 온 코코넛은 지난 10년 동안에야 전 세계적으로 널리 받아들여졌습니다. 이전에는 대부분의 서구권에서 코코넛하면 주로 피나 콜라다와 같은 달콤하고 달콤한 칵테일의 이미지가 떠올랐습니다. 2005년부터 2008년 사이에 코코넛 워터가 본격적으로 판매되기 시작하면서 전 세계가 코코넛 워터에 주목하기 시작했습니다. 그 이후로 코코넛은 식음료 업계에서 그 입지를 계속 넓혀가고 있으며 그 인기는 식을 기미가 보이지 않고 있습니다. "일반적으로 코코넛은 여러 측면에서 '트렌드'의 혜택을 받고 있으며, 식음료 부문 전반에서 코코넛 맛의 변형 제품은 지속적으로 성장할 것으로 예상됩니다."라고 글로벌 시장 정보 기관인 Mintel의 수석 식음료 분석가인 크리스 브록맨은 말합니다.

피르메니히는 코코넛의 매력은 코코넛이 주는 균형감과 웰빙에 대한 소비자들의 매력에 있다고 생각합니다. 이 회사는 미국에서 코코넛 워터가 요가 스튜디오에서 처음 등장했으며 웰빙과 코코넛의 연관성은 여전히 강력하다고 지적합니다. 우리는 수많은 자극에 직면한 혼란스러운 세상에 살고 있으며, 이러한 삶의 방식이 지속됨에 따라 소비자들은 코코넛의 평온함에 계속 끌릴 것이라고 Firmenich는 예측합니다.

코코넛의 힘

사실 견과류가 아닌 씨앗인 코코넛은 구운 맛과 달콤함, 크리미한 맛과 유산균 맛, 지방이 많고 신선한 맛 등 다양한 맛을 낼 수 있습니다. 대부분의 스테디셀러가 그렇듯, 이 다재다능함도 매력의 일부입니다. 코코넛 맛이 다양한 이유 중 하나는 씨앗의 성숙도에 따라 코코넛을 섭취하는 방법이 다양하기 때문입니다. 예를 들어 비아시아 문화권에서는 전통적으로 코코넛의 단맛이 고기의 풍미를 반영하며, 이는 시간이 지남에 따라 더 익은 씨앗을 나타냅니다.

코코넛 워터의 확산으로 전 세계 많은 사람들이 젊고 신선한 코코넛 맛을 경험할 수 있는 완전히 새로운 방법을 접하게 되었습니다. 이제 전 세계가 코코넛의 모든 것을 받아들인 지금, 코코넛의 맛은 소비자가 가장 좋아하는 음식이 되었습니다. "특히 이 새로운 세대의 코코넛 맛은 현대적이고 재정의된 맛으로, 기존의 '클래식 코코넛' 맛과 비교했을 때 신선함을 더하고 제품에 색다른 느낌을 줍니다."라고 태국 피르메니히의 수석 플레이버리스트인 게리 반 게르벤은 말합니다.

코코넛은 또한 훌륭한 팀 플레이어로, 맛의 조연 역할도 기꺼이 맡습니다. Firmenich는 코코넛과 다른 맛 프로필을 결합하는 것이 인기가 있다고 언급합니다. "코코넛과 바닐라, 커피, 고추가 좋은 예이며 파인애플, 리치, 망고 같은 과일은 음료 컨셉에 어울리는 훌륭한 블렌더입니다."라고 Van Gerven은 말합니다. "하지만 코코넛 맛과 퓨전은 음료 외에도 베이커리, 제과, 유제품, 세이보리 등 다양한 카테고리에 적용할 수 있으며, 코코넛으로 만들 수 있습니다!"

코코넛의 세계

2010년 이후 전 세계 시장에 출시된 코코넛 맛 식음료 제품의 수는 121% 증가했으며, 연간 성장률은 17%에 달합니다. 수프와 소스, 달콤하고 고소한 코코넛 칩, 팝콘과 트레일 믹스, 코코넛 오일 츄 등 다양한 제품 출시가 급증하고 있습니다. 코코넛 맛 커피, 차, 보드카, 우유, 탄산수 등 물을 넘어선 코코넛 음료 열풍은 말할 것도 없습니다.

코코넛에 대한 선호도는 포장 제품 그 이상으로 확장됩니다. 피르메니치 트렌드 분석가들은 프로슈토로 감싼 오리 콩피와 흰콩, 신선한 코코넛으로 마무리한 살구 퓌레 등 혁신적인 요리의 메뉴에 코코넛이 등장하는 것을 주목합니다. 코코넛 생산량 5위 국가인 브라질의 세계적인 셰프 알렉스 아탈라는 미슐랭 2스타를 받은 상파울루의 레스토랑 D.O.M에서 코코넛으로 만든 시그니처 요리인 코코넛 밀크, 아로마 페퍼 오일(카차사, 식초, 로즈마리로 맛을 낸), 바삭한 망고, 브라질 견과류로 조리한 가리비 요리를 선보입니다.

"코코넛은 고소한 요리에 환상적인 풍미를 선사합니다. 수프와 소스에 잘 어울리며 생선, 닭고기, 소고기, 돼지고기 등 네 가지 주요 동물성 단백질과도 잘 어울립니다."라고 피르메니히의 세이보리 그룹의 테크노 셰프인 스테파노 마르시아노가 말합니다. "요리하는 음식에 복잡함과 깊이를 더해 요리사로서 작업하는 재미를 더해줍니다."

코코넛 가루는 글루텐 프리 베이킹을 가능하게 하고, 코코넛 아미노는 간장 대신 콩을 사용하지 않는 대체 식품으로, 배양 코코넛 밀크는 전통적인 요거트 대신 유제품을 사용하지 않는 대체 식품으로 판매되는 등 코코넛은 '프리 프루트' 분야에서 성배가 되고 있습니다. 인터넷에서 코코넛을 검색하면 코코넛 밀크 팬케이크부터 코코넛 랜치 드레싱 등 다양한 레시피가 끝없이 쏟아져 나옵니다. 이 강력한 씨앗이 못 할 일은 없는 것 같습니다!

물로 시작한 일은 이제 한계가 없습니다.

일부에서는 코코넛 워터가 일시적인 유행에 불과하다고 생각했지만, 이제는 트렌드 예측가들이 예상했던 것 이상으로 번성하고 있습니다. 코코넛 워터 브랜드는 전 세계적으로 확장되고 있으며 새로운 코코넛 맛 제품이 계속해서 시장에 출시되고 있습니다. 균형과 웰빙은 여전히 고객들에게 매우 중요한 가치이며, 2016년에도 코코넛의 매력은 더욱 커질 것이라고 Firmenich는 확신합니다.

이러한 수요 증가에 대응하기 위해 Firmenich는 창의력과 기술 전문성을 바탕으로 전 세계 식음료 고객을 위해 진정한 맛의 코코넛으로 영감을 주는 풍미 응용 제품을 개발했습니다.

피르메니히는 향료 및 향료 사업 분야에서 세계 최대 규모의 개인 소유 기업입니다. 1895년 스위스 제네바에서 설립된 이 회사는 매일 수십억 명의 소비자가 즐기는 세계에서 가장 유명한 향수와 향료를 개발해 왔습니다. 후각과 미각에 대한 열정이 성공의 핵심입니다. 세계적인 수준의 연구와 창의성, 지속가능성에 대한 사고 리더십과 소비자 트렌드에 대한 탁월한 이해로 유명합니다. 매년 매출의 10%를 R&D에 투자하여 자연이 제공하는 최고의 것을 이해하고, 공유하고, 승화시키려는 지속적인 열망을 반영하고 있습니다. 2015년 6월 말 기준 Firmenich의 연매출은 30억 스위스 프랑이었습니다.