2월 6, 2019

DSM, 상장 기업 30주년을 기념하다

당시 DSM의 기업공개는 암스테르담 증권거래소 역사상 가장 큰 규모의 기업공개였습니다.

헤이렌, 네덜란드, 06 Feb 2019 13:15 CET

영양, 건강 및 지속 가능한 생활 분야의 글로벌 과학 기반 기업인 Royal DSM은 오늘 회사가 암스테르담 증권거래소(현 유로넥스트 암스테르담)에 상장된 지 30주년을 맞이했습니다. 당시 기업공개는 암스테르담 증권거래소 역사상 가장 큰 규모의 기업공개였습니다.

DSM share price performance since listed (1989) vs. AEX average

1989년 2월 6일 네덜란드 정부는 DSM 지분의 약 1/3을 매각했고, 1989년 9월에 나머지 1/3을 매각한 후 7년 뒤 나머지 지분을 매각하여 회사의 민영화를 마무리했습니다.

DSM의 보통주는 8.17유로에 상장되었습니다(주식 분할에 따라 수정됨). 주식시장 상장 이후 DSM의 점유율(배당금 포함)은 10배 이상 증가했고, AEX는 4배 이상 증가했습니다. 배당금을 포함해 이 기간 동안 DSM의 연평균 수익률(CAGR)은 연 13%인데 비해 AEX 지수는 8%로, 장기 연간 수익률이 50% 이상 더 높습니다.

DSM은 상장 이후 상품 및 벌크 화학 제품 사업을 거의 모두 매각하고 영양, 건강 및 지속 가능한 생활 분야에서 목적에 기반한 과학 기반 회사로 거듭나는 등 또 다른 성공적인 변화를 거쳤습니다. 또한 DSM은 본질적으로 혁신적인 기업이자 다양한 인력을 보유한 진정한 글로벌 기업이 되었습니다. 1989년에는 DSM 매출의 약 15%와 직원의 7%가 유럽 외 지역에서 발생했지만, 현재는 각각 약 65%와 약 60%로 증가했습니다.

지난 30년 동안 DSM은 지속가능성을 핵심 가치이자 핵심 책임일 뿐만 아니라 회사의 전략, 비즈니스 및 운영에 완전히 뿌리내린 중요한 비즈니스 동력으로 삼아 큰 진전을 이루었습니다. DSM은 통합 보고를 도입하고 지속 가능한 개발 목표를 전략에 통합한 최초의 기업 중 하나로, 과학 기반 솔루션을 통해 현재와 미래 세대를 위한 더 밝은 삶을 만드는 데 기여하고 있습니다.

자세한 정보
헤르만 베텐