1月 21, 2014

DSMニュートリショナル・プロダクツ:買収と戦略的方向転換によるバーゼル地域の構造調整

DSMニュートリショナル・プロダクツは、多数の買収の統合とそれに伴う戦略的方向転換のため、バーゼル地域における構造調整を発表した。

ニュース&イベント 2014

カイゼラウグスト、スイス、2014年1月21日 09:30 CET

DSMニュートリショナル・プロダクツは、バーゼル周辺地域における構造調整を発表した。 これは、カイゼラウグスト本社を中心に、シッセルンとヴィレッジ・ヌフの事業所にも影響を及ぼすものである。 これは、いくつかの重要な買収の統合がほぼ完了したことと、それに伴う戦略的方向転換の結果である。 この実施により、残念ながら約120名の解雇は避けられない。 バーゼル周辺地域の従業員数は全体で約3,000名。 従業員代表との協議が開始された。

DSMニュートリショナル・プロダクツは、ロイヤルDSM(オランダ、ヘーレン)の事業体であり、ビタミン、カロテノイド、栄養脂質、酵素、その他ヒトおよび動物栄養用の健康成分を生産する世界最大のメーカーである。 2003年にF.ホフマン・ラ・ロシュからビタミン部門(& ファインケミカルズ)を買収して設立された。

DSMニュートリショナル・プロダクツは、特に過去3年間の買収によって力強い成長を遂げました。2011年と2012年には、栄養脂質のマーケットリーダーであるMartek Biosciences社(米国メリーランド州コロンビア)とOcean Nutrition Canada社(カナダ・ハリファックス)を買収しました。 2012年末には、人間栄養学のためのカスタマイズブレンドのスペシャリストであるFortitech社(米国ニューヨーク州シェネクタディ)を買収しました。 直近では、2013年に、牧草牛飼育の肉牛と乳牛に焦点を当てた、動物栄養学と健康のための有機微量ミネラルのブラジルマーケットリーダーであるTortuga Zootécnica Agrária社(サンパウロ)を買収しました。 全体として、約3,000人の新しい従業員と、主に北米とブラジルにある追加のR&Dセンターと様々な製造拠点も、現在DSMニュートリショナル・プロダクツの一部となっています。

&世界的な企業買収の統合と戦略的調整が成功裏に完了した後、今度はバーゼル周辺地域の構造調整(  )が意図されている。一方では、研究開発活動の焦点を新たに定め、それらの活動を主要なポートフォリオの柱に一貫して向けることである。他方では、中央サポート機能をより効率的な方法で組織化し、現地法人および地域法人とその顧客それぞれのニーズによりよく適合させることである。 このような状況において、バーゼル周辺地域での余剰人員削減が避けられないことは遺憾である。

従業員代表との協議プロセスが開始され、DSMはこれまでと同様、法的枠組みの中で、社会的責任のある方法でこのプロセスを処理することを約束する。