12月 14, 2020

フィルメニッヒ、2021年の年間最優秀フレーバー2種を発表:スーパールーツのジンジャーとスーパーフルーツのユズ

世界最大の香料・嗜好品会社であるフィルメニッヒは、2021年の「今年のフレーバー」に「ジンジャー」と「ゆず」を選出したことを発表した。 前例のない不透明な1年を経て、この2つのフレーバーは、スーパールーツとスーパーフルーツに特徴的な2つのスーパーヒーローのような資質である「強さ」と「楽観主義」を求める世界の総意を表している。 業界をリードする消費者インサイトとトレンド予測能力で知られるフィルメニッヒが、最もホットな食品・飲料フレーバーに投票するのは今年で9年連続となる。

消費者インサイト プレスリリース

スイス、ジュネーブ、2020年12月14日

"今年のセレクションは、素晴らしくユニークなフレーバーで構成されるだけでなく、私たちが目にした消費者の真の変化を明確に反映することが重要でした。"と、Taste& Beyondのプレジデント、エマニュエル・ブットストレンは述べています。"私たちのFirmenich Human Insights Covidの調査により、このような時代において、人々が食品や飲料に求めているのは味だけでなく、栄養やウェルビーイングを新たに重要視していることが明らかになりました。 このことから、私たちは、その両方を高めることができるエキサイティングなフレーバーを2つ選びました。"

"パントン®カラー・オブ・ザ・イヤーのように、フレーバー・オブ・ザ・イヤーの選考は消費者の新たなシグナルに基づいて行われました。"と、フィルメニッヒ、フォーサイト& トレンツ、グローバル・クリエイティブ・ディレクター、ミケル・サーカスは語っています。"ジンジャーと柚子は、この2年間で世界的に、カテゴリーを超えた勢いを増しており、それぞれが、平常心と癒しを求める消費者の欲求を象徴しています。"

フレーバー・オブ・ザ・イヤー Firmenich Innovation Insights

MintelのGNPDとの提携で構築されたFirmenich独自のFlavor Knowledge Portalは、食品と飲料のイノベーション活動のパターンと傾向を明らかにするために、発売された製品に関する何百万もの記録にわたる10年分以上のデータを変換し、活用している。 このツールから、コヴィッド以前から、食品と飲料の企業は、この2つのスーパー素材に大きな賭けに出ていたことがわかる:

ジンジャー は信じられないほど人気があり、過去10年間で着実に成長している。3年以内に、多くのF&Bイノベーションの新商品にジンジャーが含まれる可能性があると予測しているが、これは本当に驚異的な数である。 ジンジャーは世界的に成長しており、ホットドリンクが最も強いカテゴリーであることは明らかだが、最近ではスープ、アイスクリーム、甘味料など多様なカテゴリーで主役になっている。フィルメニッヒのSMI™ソーシャルメディア分析によると、このスーパールーツの世界的な検索数は、長年にわたる冬の季節的ピークに続いて、2020年の春に過去最高を記録しており、ジンジャー特有の体を温める性質が強調されている。

ゆず 、ほとんどの市場では明らかにニッチだが(今日の世界的なイノベーションの発表において、ジンジャーの10分の1程度の人気)、特に最近、そのイノベーション率やソーシャルメディアでの表現が急速に加速している。 事実、ゆずは過去5年間でイノベーションにおける使用量が2倍以上に増加している。今日、このスーパーフルーツは、特にアジアでは飲料や菓子の用途で最もよく見られるが、最近では、カテゴリーを越えて、特にセイボリーミールの役割で登場し、刺激と差別化を加えている。

テイスト& ビヨンド 、ヒューマンインサイトのグローバルヘッド、ジェフ・シュモイヤーは次のように付け加えた。「斑点のあるグレーの皮と根茎を持つジンジャーは、"根の強靭さ "を表しています。 人や社会は、灰色の時代を力強く生き抜いてきました。大地から引き抜かれた根のように、そこに現れるのは相当な強さです。私たちの強さは、未来に対する揺るぎない楽観主義と一致しています。それは、2つ目のフレーバーであるゆずの果実が体現しています。 ゆずは、新たな希望の象徴である黄色と柑橘系のフレッシュさが魅力的です」。

ジンジャー、スーパールート

アロマも味わいも独特で、ジンジャーの最も顕著なフレーバー・ノートには、温かくスパイシーなウッディネスとハーブのような甘みが組み合わさっている。 これらの顕著なノートは、独特の土っぽさの中にある軽いレモンのような柑橘系の皮とバランスが取れている。

ショウガは、スーパールートとして、強さの象徴です。 ファーメニッヒの天然素材に関する新しいグローバルな定量的消費者インサイト・プログラムであるEmotion360™によると、ショウガが消費者にどのように受け止められているかは、世界的に強い連続性があります。 最も強力な感情的連想には、力、安全、信頼、実用性、エネルギー、活性化が含まれます。 ショウガは、体を温め、解毒し、消化を助けるという特性で最もよく知られていますが、おそらく最も有名なのは、そのユニークな免疫力を高める力でしょう。

オリジン・ストーリー

生姜の原産地は東南アジアで、そこから世界中に伝わり、栽培されるようになった。 今日でも、生姜は南アジアや東南アジアの料理の主食として、またその健康効果のために世界中で使用されている。

「多くのアジア諸国では、何世紀にもわたってショウガが食品や飲料に使用されてきた歴史がよく記録されています。"と、フィルメニッヒのアジア太平洋地域R&D担当副社長、Dong-Fang Chenは述べています。"近代的な科学技術を駆使することで、ショウガの天然分子と、免疫力の向上など人間の栄養や健康に対する利点との機能的な関係が理解され始めています。"

ゆず、スーパーフルーツ

柚子はレモンのような外見に惑わされてはいけない。 スーパーヒーローの変装のように、柚子にはパワーが隠されているのだ。 柚子は他の柑橘類には珍しく、寒冷地でも育つ回復力がある。 柚子はその風味と香りの良さだけでなく、ビタミンCと抗酸化物質の宝庫として世界的に人気が高まっている。

ゆずの果実は同時に甘く、フローラルで酸味がある。 ゆずの香り高い果皮は、フローラル、グリーン、バルサミコ、タイムの香りが支配的で、果汁はデリケートで、より顕著なフローラルな特徴があり、わずかに土っぽいココナッツとウッディなグリーン・ノートで相殺されている。 ゆずの柑橘類オイルは、果皮から優しく抽出され、天然ゆずのフレーバーを作り出している。

オリジン・ストーリー

柚子の原産地は中国とされ、やがて朝鮮半島を経て千年以上前に日本に伝わり、島国で花開いた。 日本では、柚子は伝統的な懐石料理の重要な一部であるとともに、冬至と密接な関係があり、果実は太陽とこれからの季節の幸運を象徴している。

フィルメニッヒのマスターフレーバリストであるフィリップ・カランは、ゆずの幅広い魅力と応用の可能性について次のように語っている。"ゆずは、素晴らしく爽やかで、柑橘系の香りがあり、塩味から飲み物、焼き菓子まで、あらゆるものにおいしく合います。 夏の日の私の個人的なお気に入りは、ゆず酢で作ったピリッとしたサラダドレッシングです。"