12月 7, 2017

ファルメニッヒ、イチジクを2018年の "フレーバー・オブ・ザ・イヤー "に選出

消費者インサイト プレスリリース

FIRMENICH NAMES FIG THE 2018 “FLAVOR OF THE YEAR”

スイス、ジュネーブ、2017年12月7日 - Firmenichは、この健康的でフルーティーなフレーバーに対する世界的な魅力の高まりに基づき、イチジクを2018年の「フレーバー・オブ・ザ・イヤー」に選出したと発表した。

"真のフィーリング・グッド・フレーバーであるイチジクは、消費者の間でますます人気が高まっており、イチジク風味の製品は、2012年から2016年の間に80%以上の伸びを示しています。"と、フィルメニッヒ・フレーバーズ社長のクリス・ミリントンは述べています。"イチジクは、その多くの健康効果と甘く満足感のある風味特性により、幅広い食品カテゴリーにおいて、顧客を刺激し、消費者を喜ばせる無限の機会を提供しています。"

イチジクは、その高い食物繊維含有量やマグネシウム、マンガン、カルシウム、カリウムなどの様々な必須ミネラルを含む数多くの健康上の利点だけでなく、料理への利用が長い間注目されており、近年人気が急上昇している。 フィルメニッヒのトレンド洞察によると、イチジクは健康と信頼性を表すと認識する消費者の共感を呼んでおり、この2つのトレンドは2017年のEuromonitorの見通しの上位を占めており、このトレンドは2018年も続くと考えている。 さらに、消費者が加工された砂糖を代替甘味料に置き換えることを検討しているため、イチジクは一般的な代替品となっている。

すでにジャムやシリアルに使われているイチジクは、ヨーグルト、紅茶、エナジードリンク、さらにはチューインガムなど、他のカテゴリーへの進出も増えている。 セイボリー料理では、イチジクはしっかりとした甘みをもたらし、塩味の強い生肉の風味と見事にマッチする。イチジクのベーコン巻きや生ハムとイチジクのピザといったメニューは、どこにでもあるものになった。

イチジクは、自然な甘さでありながら非常に複雑で、肉厚でギトギトしていながら、口の中でとろけるような食感です」と、フィルメニッヒの料理部門責任者、マシュー・ウォルターは言う。 生のイチジクは酸味がありますが、スパイシーなカレーに加えると美味しくなります。 私のお気に入りの料理のひとつは、アンジェール・ムルグ(鶏肉とイチジク)です」。

複雑性と創造性

イチジクは果物ではなく、自然界の奇跡のようなもので、小さなスズメバチによって受粉され、共生する逆さになった花と種子の塊である。 フィルメニッヒのフレーバリスト、アンヌ=クレール・ロビノーによれば、「イチジクはさまざまな形態で消費されるため、トップノートにさまざまな面を反映させる創造性の余地がある。熟した果実の果実味、新鮮な果実の緑の葉の香り、乾燥した果実の耽美的で豊かな香り。

ギリシャ・ヨーグルトを超えて

フィメニッヒがイチジクに興味を持ったのは、2010年に始まったギリシャ・ヨーグルト・ブームの頃である。 当時、地中海式ダイエットの有益な特性に関連したフレーバーが人気を集め始めていた。 その中でもイチジクは、その特異な特質で際立っていた。「ザクロ、オリーブ、ナツメヤシ、イチジクはすべて台頭しており、近年も人気を集め続けているが、イチジクには、今この瞬間に特別だと感じる何かがある」と、フィルメニッヒのストラテジック・フォーサイト・ディレクター、ミケル・サーカスは言う。 「しばしば真の理解と知識の普遍性と関連付けられるイチジクには、不確実性に満ちた世界で人々が反応する神秘的な特質がある」と、彼は続けた。 2012年から2016年にかけて、イチジク風味の製品の伸び(世界全体)は、+84.3%という驚異的な伸びを示した。

職人技とクラフト

イチジクはまた、職人芸や工芸品という消費者トレンドとしばしば結びついているが、それはイチジクが旧世界の用途に結びついた古代の食材と見なされているからである。 イチジクの栽培に関する考古学的証拠は、紀元前5,000年までさかのぼる。

今に始まったことではないが、本物で心のこもった製品を求める消費者の情熱は、特に世界がグローバル化を進める中で、衰える気配を見せない。 イチジクのように時代を超越し、本質的なフレーバーは、真のユニークなものを求めるこの欲求を満たし続けるだろう。

アルコール飲料やプロテインなど、イチジクにインスパイアされた製品開発が可能な分野では、イチジクの可能性に限界はないとフィルメニッヒは考えています。 古くて新しい、シンプルでありながら複雑な、イチジクの可能性は無限です。

フィルメニッヒについて

フィルメニッヒは、フレグランスとフレーバー事業における世界最大の民間企業である。 1895年にスイスのジュネーブで設立され、世界で最も有名な香水とフレーバーの数々を生み出し、毎日何十億人もの消費者に愛用されている。 その成功の中心には、香りと味覚に対する情熱がある。 世界トップクラスの研究と創造性、持続可能性におけるソートリーダーシップ、消費者動向に対する卓越した理解で有名である。 毎年、売上高の10%をR&Dに投資している。これは、自然が提供する最高のものを理解し、共有し、昇華させたいという継続的な願いを反映している。 2017年6月末時点のフィルメニッヒの年間売上高は33億4000万スイスフランであった。