2월 15, 2024

2023년 전체 실적을 보고하는 DSM-FIRMENICH

보도 자료 금융 및 규제 뉴스

카이세라우그스트(스위스), 헤이를렌(네덜란드), 2024년 2월 15일

관리 보고서
2023년 하이라이트
  • 계획보다 훨씬 앞서 통합을 완료한 dsm-firmenich의 성공적인 생성
  • 합병 관련 비용 및 매출 시너지가 주목받고 있습니다.
  • 동물 영양 & 그룹에서 분리될 헬스
  • 전례 없는 낮은 비타민 가격의 영향을 크게 받아 전사적으로 견고한 실적을 달성했습니다.
  • 하반기 실적 호조에 따른 양호한 영업 현금 흐름
  • 2.50유로의 안정적인 배당금 제안
  • 시너지 효과와 비타민 혁신 프로그램은 2024년과 그 이후에 상당한 수익 향상을 가져올 것입니다.
  • Outlook 2024: 조정 상각전 영업이익(EBITDA) 19억 유로 이상
주요 수치

(6)

유기적 매출 성장률(%)

핵심 조정 순이익

555

1,013

(45)

1 2022년 1월 1일에 합병이 이루어진 것으로 가정한 피르메니히 결과를 포함한 추정치 기준 수치입니다. 추정 수치는 계속 운영의 결과를 나타냅니다. 정의 섹션도 참조하세요.

IFRS 기준 주요 수치2

2022 회계연도

10,627

8,390

27

계속 영업 순이익

(636)

475

(234)

순이익(그룹 전체)

2,153

1,715

26

2. 합병일인 2023년 5월 8일 기준 피르메니히의 실적을 포함한 IFRS 기준 수치를 나타냅니다.

CEO인 디미트리 드 브리즈는 다음과 같이 말했습니다: "최근 실시한 직원 참여도 설문조사에서 알 수 있듯이 공통의 문화가 형성되는 등 계획보다 훨씬 앞서 통합이 원활하게 진행되고 있어 자랑스럽습니다.   우리 직원들은 영양, 건강 및 미용 분야의 세계적인 리더로 자리매김한 dsm-firmenich의 모멘텀을 구축하는 데 정말 놀라운 일을 해냈습니다.

비타민 가격이 매우 낮고 품귀 현상이 지속되는 전례 없는 상황을 고려하여 즉각적이고 효과적인 여러 조치를 취했습니다. 추가 자구책을 통해 추진 계획을 가속화하고 모든 사업 부문에 대한 검토를 진행했습니다. 이에 따라 오늘 발표한 동물 영양 & 건강 사업을 그룹에서 분리하는 절차를 시작하게 되었습니다. 이를 통해 비타민 수익 변동성에 대한 노출을 크게 줄이고 장기 전략에 따라 자본 집약도를 낮출 수 있습니다. ANH 비즈니스의 잠재력은 다른 소유 구조를 통해 가장 잘 실현될 수 있다고 믿습니다.

흥미로운 혁신 파이프라인의 지원을 받아 이러한 모든 조치는 회사의 영양, 건강 및 미용 고성장 및 고수익 사업의 우선순위를 정하고 가속화하는 데 도움이 될 것이며, 이는 모두 중기 재무 목표에 반영될 것입니다."라고 말했습니다.

전망 2024

글로벌 정치 및 경제 환경이 여전히 불확실하고 연초라는 점을 고려할 때, 회사 전체에 대한 연간 전망은 시너지 효과와 비타민 혁신 프로그램의 결합으로 조정 EBITDA가 2억 유로 증가한 것 등 우리가 통제할 수 있는 요소만을 기준으로 하는 것이 현명하다고 판단했습니다. 2023년 2분기에만 완전한 마이너스 비타민 효과가 나타났다는 점을 고려하면, 연간 기준으로 2023년 2-4분기 조정 EBITDA 실행률은 약 17억 유로이며, 2024 회계연도 조정 EBITDA는 최소 19억 유로로 추산됩니다.

전략

DSM과 피르메니히의 합병으로 영양, 건강 및 미용 분야의 세계적인 선도 기업이 탄생했으며, 이를 통해 영양, 천연 및 재생 원료의 고도로 통합된 포트폴리오와 상호 보완적인 과학 역량 및 기술을 바탕으로 탁월한 혁신 주도 성장을 이룰 수 있게 되었습니다.

입증된 과학을 창의적으로 적용하고 데이터 기반 혁신 역량과 탁월한 운영 우수성 기준을 바탕으로 영양, 건강 및 미용 분야에서 사회가 필요로 하는 것, 사람들이 개인적으로 원하는 것, 지구가 요구하는 것 사이의 긴장감을 해소하고자 하는 dsm-firmenich의 노력은 계속되고 있습니다. 고객과 긴밀히 협력하여 생활에 필수적이고 소비자에게 바람직한 동시에 지구를 위해 더 지속 가능한 제품을 개발함으로써 dsm-firmenich는 전 세계 수십억 명의 사람들에게 삶의 진보를 가져다 줄 준비가 되어 있습니다.

DSM-Firmenich는 재무적 성공뿐만 아니라 사람과 지구를 핵심으로 하는 목적 지향적 기업으로, 기후 변화 대응, 자연 보호, 가치 사슬 전반의 사람에 대한 배려를 위해 지속적으로 기준을 높여 전 세계에 긍정적인 영향력을 더욱 강화하는 것을 목표로 하고 있습니다.

통합을 통한 시너지 효과 제공

dsm-firmenich는 연간 약 3억 5,000만 유로의 조정 EBITDA라는 목표 시너지 효과를 달성하기 위해 순조롭게 진행 중입니다. 이 중 약 절반은 비용 효율성에서 발생할 것으로 예상되며, 3년차 말에는 전체 가동률이 달성될 것으로 예상됩니다. 4분기에 약 1,500만 유로의 초기 혜택이 제공되었습니다. 나머지 시너지 효과는 고객과의 혁신 가속화를 통해 5억 유로의 매출 증가로 창출될 것으로 예상됩니다. 초기에는 순조롭게 진행되고 있으며, 4년차 말에는 전체 가동률을 달성할 수 있을 것으로 예상됩니다. 이러한 매출 시너지는 상호 보완적인 역량에 의해 주도되며, 가장 강력한 전략적 인접성을 가진 세 사업부인 향수 & 뷰티(P&B); 맛, 질감 & 건강(TTH), 건강, 영양 & 케어(HNC)에서 대략 다음과 같은 균형을 이루며 실현되고 있습니다:

• TTH 사업부 60%
  • HNC 사업부 25%
  • P&B 사업부 15%

전반적으로 2024년에 약 1억 유로의 조정 EBITDA 기여가 예상되며, 이는 주로 비용 시너지 효과에서 비롯될 것으로 예상됩니다.

그룹에서 동물 영양 및 건강 부문 분리

회사는 동물 영양 & 건강(ANH) 사업을 그룹에서 분리하여 독립시키는 절차를 시작합니다. 영양, 건강, 미용에 전적으로 집중하면 dsm-firmenich는 우수한 혁신 주도 성장을 더 잘 추진할 수 있습니다. 그룹에서 동물 영양 & Health를 분리하면 dsm-firmenich의 비타민 수익 변동성에 대한 노출을 최소화하고 장기 전략에 따라 자본 집약도를 낮출 수 있습니다. 회사는 모든 잠재적 분리 옵션을 고려할 수 있는 다른 소유 구조를 통해 ANH 비즈니스의 잠재력을 최대한 실현할 수 있다고 믿습니다. 회사는 2025년 중으로 사업을 분리할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

비타민 전환 프로그램 진행

2023년 중반, 회사는 비용을 절감하고 수익성을 회복하기 위해 비타민 활동의 대대적인 구조 조정 프로그램에 착수했습니다. 이 프로그램은 2024년 말까지 전체 가동률에 도달하면 연간 약 2억 유로의 조정 EBITDA 기여를 할 것으로 예상됩니다. 이러한 절감액은 이전에 발표한 3억 5천만 유로의 조정 EBITDA 시너지 목표에 추가됩니다. 동물 영양과 건강의 분리로 인해 이러한 목표 중 어느 것도 중단되지 않을 것입니다.

dsm-firmenich는 이미 중국 싱후오 비타민 B6 공장 폐쇄와 중국 장산 비타민 C 생산 중단을 통해 프로그램 실행에 큰 진전을 이루었습니다. 이제 판매 모델은 현재 시장 환경에서 더 간단하고 효율적인 '시장 진출' 접근 방식을 지원합니다.

2023년 4분기에 이 프로그램은 조정 EBITDA에 약 1,000만 유로의 절감 효과를 창출했습니다. 2024년에는 약 1억 유로의 조정 EBITDA 기여도를 추가로 달성할 것으로 예상하고 있습니다.

안정적 배당금

2024년 5월 7일에 열리는 연례 총회에서 dsm-firmenich의 이사회는 2023 회계연도에 주당 2.50유로의 현금 배당을 제안할 예정입니다.

주요 수치 및 지표

1,013

(45)

.

평균 공유 수(x 수백만)

핵심 부사. EPS

(평균) 핵심 자본 사용

16,423

16,271

핵심 부사. ROCE(%)

5.2

8.4

운영 운전자본

3,872

4,021

자본 지출(현금)

734

775

조정 총 영업 잉여현금흐름

999

918

1 2022년 1월 1일에 합병이 이루어진 것으로 가정한 피르메니히 결과를 포함한 추정치 기준 수치입니다. 추정 수치는 계속 운영의 결과를 나타냅니다. 정의 섹션도 참조하세요.

IFRS 기준 주요 수치 및 지표2

2022 회계연도

순매출

10,627

8,390

27

EBITDA

810

1,304

(38)

EBITDA 마진(%)

7.6

15.5

EBIT

(497)

682

(173)

순이익(그룹 전체)

2,153

1,715

순 EPS(그룹 전체)

.

실효 세율(%)

2.8

20.9

순부채

(2,215)

(87)

인력(인원수)

29,367

20,6823

2 합병일인 2023년 5월 8일 기준 피르메니히 실적을 포함한 IFRS 기준 수치입니다.

중단된 운영을 포함한 전체 그룹을 의미합니다.

2023 회계연도 및 4분기 DSM-firmenich

(6)

유기적 매출 성장률(%)

2023 회계연도
  • 향수 & 뷰티(P&B)에서 좋은 성과를 거두었습니다.
  • 맛, 질감 & 건강(TTH)의 견고한 성능
  • 예외적으로 낮은 비타민 가격과 지속적인 재고 소진으로 동물 영양 & 건강 (ANH) 및 건강, 영양 & 케어 (HNC)의 실적 약세

한 해 동안의 실적은 전례 없는 시장 역학 관계로 인해 매우 낮은 비타민 가격과 심각한 재고 부족 현상이 복합적으로 영향을 미쳤습니다.

비타민 효과와 환율의 영향을 크게 받은 조정 EBITDA는 전년 대비 22% 감소하여 마진이 280bps 감소했습니다. 여기에는 약 5억 유로로 추정되는 부정적인 비타민 효과가 포함됩니다. 이 효과가 없었다면 약 9천만 유로의 마이너스 환율 효과에도 불구하고 조정 EBITDA는 전년과 비슷한 수준을 유지했을 것입니다.

Q4 2023
  • 시장 상황은 대체로 변동 없음
  • 자조 이니셔티브의 첫 번째 기여가 구체화되었습니다.
  • 재고 관리에 대한 체계적인 조치를 통한 강력한 현금 흐름 창출

P&B는 전년 동기 대비 부진한 실적을 보였으나 TTH는 회복세를 유지하며 양호한 실적을 이어갔습니다. ANH와 HNC는 전례 없는 시장 상황이 계속되었습니다. 이번 분기에는 특히 재고 감소를 통한 운전 자본 개선에 더욱 집중하고 비용 시너지 효과가 처음으로 실현되면서 강력한 현금 흐름 창출이 두드러졌습니다.

조정 EBITDA는 12% 감소했는데, 이는 주로 지속적인 비타민 효과와 재고 소진으로 인한 것입니다. 부정적인 비타민 효과는 약 1억 2천만 유로, 부정적인 외환 효과는 2천만 유로를 약간 상회하는 것으로 추산되었습니다. 이러한 부정적인 비타민 효과가 없었다면, 5%의 부정적인 환율 효과에도 불구하고 조정 EBITDA는 보고된 것보다 24% 더 높았을 것입니다. 이번 분기에는 약 1,500만 유로의 통합 시너지 효과와 더불어 비타민 혁신 프로그램을 통해 약 1,000만 유로의 비용을 절감했습니다.

편집자를 위한 참고 사항

보도 자료 전문은 에서 확인할 수 있습니다.

투자자를 대상으로 한 프레젠테이션은 에서 확인할 수 있습니다.

추가 정보

오늘 오전 9시(CET)에 투자자 및 애널리스트( )를 위한 웹캐스트를 개최합니다. 이 통화에 액세스하는 방법에 대한 자세한 내용은 dsm-firmenich 웹사이트( www.dsm-firmenich.com)에서 확인할 수 있습니다.

자세한 내용을 확인하세요:

DSM-Firmenich 미디어 문의:
이메일: media@dsm-firmenich.com

DSM-firmenich 투자자 관계 문의:
이메일: investors@dsm-firmenich.com

미래예측 진술

이 보도 자료에는 dsm-firmenich의 미래 (재무) 실적 및 위치와 관련된 미래예측 진술이 포함되어 있을 수 있습니다. 이러한 진술은 dsm-firmenich의 현재 기대, 추정 및 예상과 현재 회사가 이용할 수 있는 정보를 기반으로 합니다. dsm-firmenich는 이러한 진술이 예측하기 어려운 특정 위험과 불확실성을 수반하므로 실제 성과 및 입장이 이러한 진술과 크게 달라질 수 있는 요인이 많다는 점을 독자들에게 경고합니다. dsm-firmenich는 법에서 요구하는 경우를 제외하고 이 보도자료에 포함된 진술에 대해 업데이트할 의무가 없음을 이해해야 합니다. 이 보도 자료의 영어 버전이 다른 언어 버전보다 우선합니다.