8월 5, 2022

어려운 거시 경제 환경에도 불구하고 기록적인 실적을 달성한 펌니치

스위스 제네바, 2022년 8월 5일

고객 서비스를 우선시하면서 두 자릿수 매출 및 조정 EBITDA 성장과 강력한 현금 창출을 달성합니다.

세계 최대 규모의 비상장 향료 및 맛 기업 Firmenich International SA가 2022년 6월 30일로 마감된 52주 동안의 연간 실적을 발표했습니다.

재무 하이라이트

• 매출 4,723백만 스위스프랑, +11.1% 증가(i)
  • 조정 EBITDA 9억5천만 스위스프랑, +10.9% 증가
  • 조정 EBITDA 마진 19.2%, +10베이시스포인트 증가
  • 잉여현금흐름 4억1400만 스위스프랑, -19.1% 감소(비교 기준 -5.9%)(ii)
  • 잉여현금흐름 대비 상각전영업이익(EBITDA) 전환율 51.8%
  • 원자재, 물류 및 에너지 비용에 대한 어려운 글로벌 환경에도 불구하고 기록적인 매출 및 조정 EBITDA 달성
  • 두 자릿수 성장률에 힘입어 업계 최고 수준의 성장률과 시장 점유율을 달성했습니다.
  • 향수 & 원료 및 맛 & 고객 수요 개선에 힘입어 전 지역 매출 성장, 유럽(+18.9%), 인도(+13.1%), 중국(+9.4%), 북미(+5.1%) 등 주요 지역에서의 강력한 모멘텀으로 매출 증가
  • 어려운 글로벌 환경에서 고객 서비스 공급 우선순위와 관련된 안전 재고 증가에도 불구하고 견조한 현금 창출

"피르메니히의 22회계연도 실적 호조는 고객과 함께 서비스를 제공하고 혁신하기 위한 지속적인 노력의 결과이며, 향과 맛 전반에 걸친 피르메니히 제품의 강점을 입증하는 증거입니다. 이제 우리는 DSM과의 합병 발표를 통해 우리 역사의 새로운 장으로 나아가고 있으며, 우리 회사가 강자의 위치에서 이 새로운 단계에 진입하게 되어 기쁘게 생각합니다.", 패트릭 피르메니히(Patrick Firmenich) 이사회 의장.

"어려운 거시 경제 환경이 지속되고 있음에도 불구하고 Firmenich는 매출과 조정 EBITDA에서 두 자릿수 성장을 기록하며 또 한 해 동안 견고한 실적을 달성했습니다. 우리는 리더십과 탁월한 실행력을 보여주었습니다. 항상 그렇듯이 이 모든 것을 가능하게 해준 11,000명의 직원 여러분께 감사드립니다. Firmenich 의 새로운 장이 시작되는 내년을 설레는 마음으로 기대합니다." Gilbert Ghostine, CEO, Firmenich.

운영 하이라이트

• 특히 어려운 글로벌 원자재 및 공급망 환경에서 고객 공급을 지속적으로 우선시하고 우수한 OTIF(iii) 서비스 수준을 유지합니다.
  • 당 저감화, 내추럴 & 재생 가능한 재료, 식물성 식품, 청정 & 책임감 있는 향수, 전자상거래 및 디지털 채널 등 성장하는 부문과 차별화된 제품에 대한 지속적인 투자를 통해 이익을 얻었습니다.
  • 전략 시장에 대한 지속적인 투자, 특히 고성장하는 중국 맛 시장에 더 나은 서비스를 제공하기 위해 2022년 4월 ArtSci의 대주주로 전환한 것이 대표적입니다.
  • 혁신을 위한 지속적인 전략적 투자:

2022년 5월 과학 자문위원회 발표, R D 전략을 감독할 과학 자문위원회(&) 출범
    과학 및 혁신 역량을 더욱 확대하기 위해 두바이 사이언스 파크에 최첨단 창조 & 개발 센터를 개소했습니다.
    무구이시모™와 같은 새로운 생분해성 성분과 무구엣 퍼굿™을 포함한 100% 천연 성분을 출시했습니다.

• ESG의 기준을 높임: 전 세계 상위 50개 기업 중 업계 최고 수준인 Sustainalytics ESG 위험 점수를 7.5점으로 개선, 2022년 에티스피어에서 선정하는 세계에서 가장 윤리적인 기업 중 하나로 선정, CDP로부터 4년 연속 트리플 'A' 등급 획득, 전체 평가 기업 중 상위 1%로 업계 최고 점수인 88/100으로 2년 연속 에코바디스 플래티넘 지속 가능성 등급을 획득했습니다.

2022 회계연도 실적

2022 회계연도에는 세계 경제가 지정학적 불안정성과 여러 지역에서 발생한 코로나19의 새로운 파장으로 인해 원자재 및 공급망 환경이 어려워지는 것을 목격했습니다.

이러한 배경에서 우리는 비즈니스 전반에 걸쳐 기록적인 매출 성장과 두 자릿수의 조정 EBITDA 성장 및 강력한 현금 창출을 달성했습니다. 우리는 고객을 위한 서비스와 공급의 안전을 우선시하며 민첩하게 이 어려운 환경을 헤쳐나갔습니다. 상업적 파트너로서의 신뢰와 공급 수직 통합이 제공하는 경쟁 우위가 결합되어 시장 점유율을 지속적으로 확보할 수 있었습니다.

수익

매출은 +11.1% 증가하여 4,723백만 스위스프랑을 기록했습니다. 인수는 매출 성장에 600만 스위스프랑(+0.1% 포인트)을 기여했습니다. 외환은 주로 미국 달러의 절상과 스위스 프랑 대비 유로화의 가치 하락으로 인해 -2900만 스위스프랑(-0.7% 포인트)의 부정적인 영향을 미쳤습니다. 보고 기준 매출은 전년 대비 +10.5% 증가했습니다.

향수 & 원료 매출은 업계 최고 수준의 성장과 시장 점유율 상승(+32.5%), 원료 부문의 강력한 고객 수요에 힘입어 +11.3% 증가했습니다. 소비자 향수는 업계 전반의 침체를 배경으로 한 자릿수의 낮은 성장률을 기록했습니다.

맛보기 & 혁신 포트폴리오와 주요 고객과의 전략적 파트너십에 대한 상업적 집중에 힘입어 수익은 +10.7% 증가했습니다. 설탕 저감화, 천연 성분 & 재생 가능한 원료, 식물성 식품, 청정 & 책임감 있는 향료 등 차별화된 제품군이 성장을 견인했습니다. 우리는 업계의 리더로서 주요 경쟁사를 계속해서 능가하는 성과를 거두었습니다.

회계연도 하반기에는 +10.0%의 두 자릿수 매출 성장을 달성하며 연초의 모멘텀을 유지했습니다.

22 회계연도에는 지역별 기준으로 모든 지역에서 높은 매출 성장을 달성했으며, 유럽(+18.9%), 인도(+13.1%), 중국(+9.4%), 북미(+5.1%) 등 주요 지역에서 강력한 모멘텀을 발휘했습니다.

총이익 및 조정 EBITDA

다른 업계와 마찬가지로 우리도 원자재, 에너지 및 운송 비용에 대한 상당한 인플레이션 압력이 하반기에 가속화되었고, 다양한 지역에 영향을 미치는 코로나19의 새로운 물결도 목격했습니다. 또한 유로화 및 기타 거래 통화에 대한 스위스 프랑의 강세로 인한 환율의 불리한 변화에도 직면했습니다.

고객과의 파트너십을 통한 가격 책정, 비용 규율 등 이러한 도전과제로 인한 부정적인 영향을 완화하기 위해 선제적인 조치를 취했습니다. 총이익은 보고 기준 +5.0% 증가한 18억 4,700만 스위스프랑을 기록했습니다. 매출 총이익(매출 대비 비율)은 39.1%로 전년 대비 -210 베이시스 포인트 감소했습니다.

조정 EBITDA는 전년 대비 +10.9% 증가한 9억 5,000만 스위스프랑으로 두 자릿수 증가했습니다. 인수 및 외환의 영향을 제외하면 조정 EBITDA는 +13.1% 증가했을 것입니다. 인수에 따른 12개월간의 영향을 포함한 조정 EBITDA는 9억 1,600만 스위스프랑이었습니다.

매출 대비 조정 EBITDA 마진은 19.2%로 전년 대비 +10% 포인트 증가했습니다. 인수 및 외환의 영향을 제외하면 조정 EBITDA 마진은 +30 베이시스 포인트 증가했을 것입니다.

EBITDA는 7억 9,800만 스위스 프랑으로 전년 대비 -8.6% 감소했는데, 이는 DSM-피르메니히 합병과 관련된 일회성 비용의 영향으로 인해 발생한 것입니다. 인수, 외환 및 DSM-피르메니히 합병과 관련된 일회성 비용의 영향을 제외하면 EBITDA는 +3.2% 증가했을 것입니다.

잉여 현금 흐름

우리는 어려운 글로벌 원자재 및 공급망 환경에서 고객 서비스 수준과 공급 안정성을 우선시하면서 51.8%의 EBITDA 대비 잉여현금흐름 전환율을 달성하는 등 강력한 잉여현금흐름 창출을 달성했습니다.

잉여현금흐름은 전년 대비 -19.1% 감소한 4억 1,400만 스위스프랑을 기록했습니다. 전년도 잉여현금흐름에 긍정적인 영향을 미친 7,200만 스위스프랑의 예외 항목을 제외하면 비교 기준으로는 잉여현금흐름은 -5.9% 감소했습니다. 이익 성장은 고객 서비스 유지를 위한 안전 재고 증가와 원자재 비용 상승으로 인한 2억 4,200만 스위스프랑의 재고 증가로 인한 운전 자본의 악화로 인해 상쇄되었습니다.

앞으로도 강력한 투자적격 신용등급을 유지하겠다는 약속에 따라 고객 서비스와 현금 창출의 균형을 유지할 것입니다.

책임감 있는 비즈니스의 리더

저희는 ESG 분야의 업계 리더임을 자랑스럽게 생각합니다. 책임감 있는 기업이 되는 것은 우리 가치의 핵심이며 고객, 투자자 및 모든 이해관계자에게 신뢰와 차별화의 원천입니다.

지속 가능성에 대한 회사의 노력을 강화하기 위해 2022년 3월에는 이사회에 거버넌스 및 지속가능성 위원회를 신설하여 최고 수준의 거버넌스에 ESG를 공식적으로 포함시켰습니다.

당사의 ESG 성과는 계속해서 업계 최고의 평가를 받고 있습니다. 저희는 지난 회계연도의 업계 최고 점수보다 개선된 7.5점을 기록하며 서스테이널리틱스로부터 향상된 등급을 받았습니다. 이로써 당사는 업계 및 더 넓은 화학 부문에서 ESG 리더로 선정되었을 뿐만 아니라 약 15,000개 기업 중 글로벌 상위 50위 안에 들었습니다. 피르메니히는 4년 연속 CDP로부터 기후, 물, 산림 부문에서 트리플 'A' 등급을 받은 전 세계 단 두 개 기업 중 하나입니다. 이는 운영 전반에 걸쳐 환경 문제를 해결하기 위한 Facebook의 노력을 보여주는 증거입니다.

또한 에코바디스로부터 2년 연속 플래티넘 지속가능성 등급을 획득했으며, 업계 최고 점수인 88%를 기록해 전 세계 평가 대상 기업 중 상위 1%에 속했습니다.

Firmenich는 선한 비즈니스를 믿으며, 불평등과 사회적 격차가 커지는 세상에서 보다 공정하고 평등한 사회를 위해 행동합니다. 이제 피르메니히는 공정임금네트워크의 글로벌 생활임금 인증을 받은 전 세계 단 두 곳의 기업 중 하나이자 업계 최초로 인증을 받았습니다.

피르메니히는 세계 벤치마킹 연합 식품 & 농업 벤치마크에서 350개 기업 중 10위를 차지했습니다. 식품 및 농업 벤치마크는 유엔의 지속 가능한 개발 목표(SDG)에 따라 식품 시스템 혁신 의제를 뒷받침하는 주요 이슈에 대해 주요 기업을 측정하고 순위를 매깁니다.

자연 친화적이고 지속 가능한 재생 가능 제품에 대한 소비자 수요는 업계의 구조적인 성장 추세입니다. 천연 원료에 대한 리더십, 강력한 수직적 통합, 이 분야에서의 혁신, 선도적인 ESG 자격 증명은 자체 지속가능성 로드맵을 진행하는 고객을 유지하고 유치하는 데 있어 여전히 중요한 역할을 하고 있습니다.

지속 가능한 신원료 개발 프로그램의 일환으로 작년에 그린 케미스트리를 통해 개발한 새로운 생분해성 은방울꽃 원료인 무구이시모™를 출시하여 조향사들에게 우아하고 신선한 천연 꽃 향을 선사하며 높은 평가를 받고 있습니다.

또한, 빠르게 성장하는 식물성 유제품 분야를 위한 최신 SmartProteins® 혁신 포트폴리오를 출시하여 식물성 단백질 솔루션의 혁신을 가속화했습니다.

소비자가 설탕을 줄이면서 더 나은 영양과 웰빙을 달성할 수 있도록, 당사는 섬유질, 비타민, 미네랄, 천연 추출물을 사용하여 즉시 사용 가능한 통합 솔루션을 갖춘 NutriGem 영양 혁신 프로그램을 지속적으로 개발해 왔습니다.

DSM과의 합병

2022년 5월 31일, 피르메니히는 영양, 미용 및 웰빙 분야의 선도적인 창조 및 혁신 파트너를 설립하기 위해 DSM과 사업 결합 계약을 체결했다고 발표했습니다: DSM-피르메니히.

이번 합병으로 피르메니히 고유의 선도적인 향수 및 맛 사업, 세계적 수준의 과학 플랫폼 및 관련 공동 개발 역량과 DSM의 뛰어난 건강 및 영양 포트폴리오 및 저명한 과학 전문성이 결합될 예정입니다. DSM-피르메니히의 합병은 업계의 혁신을 더욱 가속화하고 고객을 위한 새로운 성장 기회를 창출할 것입니다.

발표와 관련된 모든 자료는 거래 웹사이트 www.creator-innovator.com 에서 확인할 수 있습니다.

면책 조항

이 문서 및 관련 결과에는 다음과 같은 진술을 포함하여 동향, 환율, 경영진의 계획, 전략 및 목표, 예상 생산량, 자본 비용 및 일정, 운영 비용 및 공급망 문제, 충당금 및 우발 부채, 세금 및 규제 개발, 향후 비즈니스 및 재무 성과, 미래 사건 또는 개발과 관련된 미래예측 진술이 포함되어 있습니다. 미래예측 진술은 '의도하다', '목표로 하다', '계획하다', '예상하다', '추정하다', '계획하다', '믿다', '기대하다', '~일 수 있다', '~해야 한다', '~할 것이다', '지속하다', '연간화' 또는 유사한 단어의 사용으로 식별할 수 있습니다. 이러한 진술은 운영 결과 또는 재무 상태와 관련된 미래의 기대치를 논의하거나 기타 미래예측 진술을 제공합니다. 이러한 미래예측 진술은 미래 성과를 보장하거나 예측하는 것이 아니며, 알려진 또는 알려지지 않은 위험, 불확실성 및 기타 요인을 포함하며, 그 중 상당수는 회사가 통제할 수 없는 요인으로 실제 결과는 이 발표 자료에 포함된 진술에 표현된 것과 실질적으로 달라질 수 있습니다. 독자들은 미래예측진술에 지나치게 의존하지 않도록 주의하시기 바랍니다. 법적 또는 규제 의무에 따른 경우를 제외하고, 회사는 미래예측진술의 근거가 되는 사건, 조건 또는 상황의 변화를 반영하기 위해 미래예측진술을 업데이트하거나 수정할 의무를 지지 않습니다.

비IFRS 측정치는 감사 또는 검토의 대상이 아니며 수익성, 재무 성과 또는 유동성에 대한 IFRS 측정치의 지표 또는 대체 지표로 간주되어서는 안 됩니다.

본 프레젠테이션의 어떠한 내용도 관할권에서 증권을 매매하기 위한 매도 제안이나 제안 권유로 해석되어서는 안 되며, 회사의 추천이나 조언으로 취급되거나 의존해서는 안 됩니다.

본 문서는 회사의 주주를 위해, 그리고 회사의 주주만을 위해 작성되었으며, 그 외의 다른 사람을 위해 작성되지 않았습니다. 회사, 회사의 이사, 직원, 대리인 또는 고문은 이 문서를 보여 주거나 이 문서가 손에 들어올 수 있는 다른 사람에게 어떠한 책임도 지지 않으며, 그러한 책임이나 의무를 명시적으로 부인합니다.

공개

이 정보는 EU 시장 남용 규정 596/2014 및 스위스 FMIA에 따라 Firmenich International SA에서 제공합니다. 이 정보는 아래에 명시된 연락처를 통해 2022년 8월 5일 7:00(CEST)에 공개를 위해 제출되었습니다. 투자자를 위한 자세한 정보는 https://investors.firmenich.com 에서 확인할 수 있습니다.

연락처
Firmenich
디에고 샹트레인, 투자자 관계
이메일: investor_relations@firmenich.com

미디어 문의:
브런즈윅 그룹
에드워드 브라운 / 제임스 모스
이메일: firmenichir@brunswickgroup.com
전화: +44 20 7404 5959

피르메니히 소개

세계 최대 규모의 개인 소유 향료 및 맛 회사인 피르메니치는 1895년 스위스 제네바에서 설립되어 125년 동안 가족 소유로 운영되고 있습니다. Firmenich는 향수, 향료 및 재료의 연구, 제작, 제조 및 판매를 전문으로 하는 선도적인 B2B 기업입니다. 세계적인 수준의 연구와 창의성, 지속 가능성 분야의 리더십으로 유명한 Firmenich는 제형 혁신, 광범위한 고품질 원료 팔레트, 생명공학, 캡슐화, 후각 과학 및 맛 조절 등의 독점 기술을 고객에게 제공합니다. 2020년 6월 말 기준 Firmenich의 연간 매출액은 39억 스위스 프랑입니다. 펌메니치에 대한 자세한 정보는 www.firmenich.com 에서 확인할 수 있습니다.

(i)달리 명시되지 않는 한, 매출 성장률은 연례 보고서의 대체 성과 측정 섹션에 정의된 대로 전년 동기 대비 일정 통화를 기준으로 유기적으로 비교한 것입니다.

(ii)FY21 잉여현금흐름에 긍정적인 영향을 미친 7200만 스위스프랑의 예외 항목 제외

(iii)OTIF - On Time In Full