5月 10, 2011

DSM、Vitatene S.A.U.を買収し天然カロテノイドの地位を拡大へ

この買収により、DSMは、天然製品に対する消費者の需要が拡大し続ける中、栄養事業における天然カロテノイド製品の提供を強化することができる。

ヘーレン(オランダ)、2011年5月10日 09:15 CEST

ライフサイエンスとマテリアルサイエンスのグローバルカンパニーであるロイヤルDSMは、本日、P&Rグループ(イタリア)と、天然カロテノイドの製造会社であるVitatene S.A.U.(本社:スペイン・レオン)を買収する契約を締結したと発表した。Vitateneの買収により、DSMは、天然製品に対する消費者の需要が拡大し続ける中、栄養事業の天然カロテノイド製品を強化することができる。

本買収は、規制当局およびその他の慣例的な承認および通達を経て、2011年第2四半期末までに完了する予定である。 買収の財務的詳細については、現時点では開示されない。

2004年に設立されたVitatene社は、Blakeslea trisporaという真菌の発酵から得られる高付加価値の天然カロテノイド製品の製造・販売におけるリーダー企業である。 製品はBetanatとLyconatというブランド名で販売されている。 この製品は、β-カロテンからルテイン、ゼアキサンチンまで、高機能カロテノイドのDSMの現在のポートフォリオに加わるものである。

DSMニュートリショナル・プロダクツの社長兼最高経営責任者(CEO)であるリーンダート・スタール(Leendert Staal)は、次のように述べています。"今回の買収は、当社の戦略である「DSM in motion:集中的成長の推進」に完全に合致するものです。 天然製品に対する消費者の需要は拡大を続けています。 Vitateneは、DSMの現在の製品ポートフォリオと技術力に見事に適合しており、天然カロテノイドの成長を推進することができます。""

P&Rグループのカルロ・ピッツォカーロCEOは、次のように述べている。"ビタテンの事業にとって、このような強力な新拠点が見つかったことは素晴らしいことです。 お客様とビタテンのスタッフにとって素晴らしいニュースだと信じています。 私たちはDSMと協力して、お客様の事業継続を保証するために、できるだけスムーズな移管を実現し、お客様のロイヤルティに感謝します。""

カロテノイドは、植物、藻類、光合成細菌によって合成される天然由来の脂溶性色素で、オレンジ、トマト、ニンジンなどの橙赤色、多くの花の黄色など、多くの植物の黄色、橙色、赤色の源となっている。

カロテノイドは、ヒトの健康に重要な効果をもたらす。 ビタミンAの主な食事源としてのカロテノイド(β-カロテンなど)の役割はよく研究されており、さらに、変性性眼疾患やその他の欠乏に関連する疾患に対するカロテノイドの潜在的な保護効果も認められている。 また、β-カロテンは効果的で安全な天然色素である。 利用可能な製品形態により、カロテノイドは栄養補助食品、飲料、その他さまざまな食品用途に使用することができる。

メディア関係

投資家情報