9月 7, 2017

ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・ワールド・インデックスでDSMが上位にランクイン

DSMは、ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・ワールド・インデックスの素材産業グループにおいて、過去14年にわたりグローバル・リーダーの一角を占め、昨年を含め7度にわたり同部門で1位を獲得している。

ヘーレン(オランダ) 2017年9月7日 17:00 CEST

健康、栄養、素材分野で活躍するグローバル・サイエンス・カンパニーであるロイヤルDSMは、本日発表された ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・ワールド・インデックスにおいて、素材産業グループのワールドリーダーに再び選ばれました。DSMは、過去14年にわたりグローバルリーダーに選出され、同分野で7度1位を獲得するなど、持続可能性に対する一貫した長年のコミットメントが評価されました。

DSM取締役会会長兼CEOのFeike Sijbesmaは、次のようにコメントしています。"ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・ワールド・インデックスにおいて、再びグローバル・リーダーの仲間入りができたことを誇りに思います。 Grupo Argos SA/Colombiaが素材セクターのリーディングカンパニーに選ばれたことを祝福します。DSMにとって、サステナビリティは単なる責任ではなく、当社のコアバリューであり、重要なビジネスの原動力です。世界中の顧客やパートナーとともに、社会の最も困難な問題に取り組み、現在そして将来の世代のために、より明るい生活を創造するために科学を活用しています。 。"

DSMは、持続可能性における3つの重要な重点分野を特定しました。それは、DSMのコアコンピタンスが、 人、経済、市場に影響を及ぼしている特定されたグローバルな社会的トレンドと密接に交差している分野です。DSMは、これらの分野で製品とイノベーションを提供するとともに、パートナーシップとアドボカシー活動を通じてソリューションを提供しています。 一方、DSMのBrighter Living Solutions(人と地球にとってより良い製品)は、現在、売上高の63%を占めています。

栄養学の分野では、DSMとエボニックが今年、魚油ではなく天然の海藻をベースにした画期的な代替オメガ3ソースを提供することで、海洋への影響を軽減するJVを発表した。 この新製品は、サケの養殖やペットフードなどの動物栄養学への応用を目的としている。

気候・エネルギー分野では、DSMのコーティングを施したソーラーパネルは、年間2,300ktのCO2 相当を削減している。最近、DSMは太陽光発電(PV)ソーラーガラス用の新しい防汚(AS)コーティングを発表した。このコーティングは、防汚性と反射防止性を独自に組み合わせたもので、ソーラーパネルの性能を向上させる。

DSMのニュートリション事業部門は、地球温暖化の第二の原因となっているメタン排出に対処するため、牛から排出される腸内メタンを少なくとも30%削減するソリューションを開発した。 このソリューションは、肉牛と酪農部門に販売され、CO2 相当のフットプリントを大幅に削減し、農業の持続可能性を向上させる。

DSMは、100%リサイクル可能なカーペットを開発した合弁会社DSM-Niagaとともに、循環型経済の発展へのコミットメントを続けている。 2016年後半に商業生産を開始した。

最近、DSMはSustainalytics社から化学業界におけるESG(環境、社会、ガバナンス)リーダーとして認められ、130社中1位にランクされた。

インベスター・リレーションズ副社長