6月 20, 2018

DSM戦略の更新

DSMは、独自の科学的コンピタンスにより、栄養と健康、気候変動とエネルギー、資源と循環に特に重点を置き、世界的なメガトレンドと持続可能な開発目標(SDGs)がもたらす成長機会を捉えるのに理想的な立場にあります。

ヘーレン(オランダ)2018年6月20日 07:00 CEST

世界的なサイエンス企業であるロイヤルDSMは本日、ロンドン(英国)で開催されたキャピタル・マーケッツ・デーにおいて、「成長& 価値 - 目的主導、業績主導」と題する戦略アップデートを発表した。

• 2015-18年戦略はすべての目標を大きく上回って達成
  • 5月8日発表の2018年見通しを再確認
  • DSMは、ニュートリション、ヘルス、サステイナブルリビングを目指す企業として、目的主導の一貫した事業活動により、有機的な成長を追求する。
  • DSMは新たな野心的な成長目標と財務目標に取り組む:
    • 市場を上回る有機トップライン成長
    • 調整後EBITDAは一桁台の高成長
    • 現金収入の増加
    • 2018年に25%の増配を実施し、将来の増配は長期的な収益成長に合わせて行う。
  • 主に栄養部門における価値創造型企業買収
DSMの戦略アップデート
さらなる成長と進化を目指す
  • DSMは、独自の科学的コンピタンスにより、世界のメガトレンドと持続可能な開発目標(SDGs)がもたらす成長機会を捉えるのに理想的な立場にあり、特に「栄養」& 「健康」「気候」& 「エネルギーと資源」& 「循環性」に重点を置いている。
  • そのためDSMは、栄養、健康、持続可能な生活を提供する企業へと進化する:
    • DSMのニュートリション事業は、ヒトの栄養(食品& 飲料、ならびに特殊栄養、栄養成分、消費者向けブランド製品、パーソナライズド・ニュートリション向けの成分およびソリューション)、動物の栄養(プレミックスおよび特殊ソリューションであらゆる動物種をカバー)、パーソナルケアおよびアロマ成分に焦点を当てる。
    • DSMのマテリアル事業は、高成長、高収益のスペシャリティ事業へとさらに発展し、健康、バイオ/グリーン・アプリケーション、新しいモビリティ& コネクティビティ・アプリケーションに注力する。
  • 自社の事業の影響を改善し、顧客のための持続可能なソリューションを可能にし、持続可能なビジネスを提唱することで、DSMはより速く成長し、コストとリスクプロファイルを削減することができます。
  • DSMは、温室効果ガス排出削減、エネルギー効率化、再生可能エネルギー利用に関して、さらに意欲を高めていく。
パフォーマンス主導で成長と価値を実現
価値創造を推進するための利益成長とキャッシュ創出に関する野心的な目標
  • 2019年から2021年にかけて、2つの財務目標が設定された:
    • 調整後EBITDAの年率1桁台後半の増加率
    • 調整後営業キャッシュ・フローが年平均約10%増加
財務目標は、全体的な価値創造アプローチによってサポートされる
  • 市場に先駆けてトップラインの成長にコミットし、約5%の有機的成長を達成
    • 全事業における有機的成長は、顧客をより中心に据えたソリューションの拡充と、大規模なイノベーション・プロジェクトの遂行によって支えられる。
    • 売上の約20%はイノベーションから、売上の45%は高成長経済からもたらされる。
    • DSMは差別化する科学技術への投資を続け、売上高の約5%を占める
  • DSMはまた、顧客との親密度を高め、生産性と効率を向上させ、新しいビジネスモデルをサポートするために、デジタル機能を活用し続ける。
  • 2021年までに新たな調整後EBITDAマージン目標を設定:
    • 20%以上の栄養
    • 材料 18-20
    • 効率性の向上と利益率の高い専門ソリューションへの注力の強化により達成する。
  • 有機的なトップラインの成長とマージンの強化により、調整後EBITDAは一桁台の高成長を達成
  • 投資とキャッシュ創出に注力し、リターンを向上させ、営業キャッシュフローの成長を年率約10%に加速させる。
    • 運転資本水準は毎年50bps程度削減し、売上高の16%程度とする(2017年の18.4%から)。
    • 設備投資に対する規律あるアプローチ、全体的な水準は売上高の約6.5%に抑制
    • オーガニックROCEを年1%程度改善することを目指す
  • M&Aに投入される資本
    • 成長の可能性、回復力、強力なリーダーとしての地位、価値創造の可能性を考慮し、主にニュートリション部門を担当する。
  • 資本の投入により、EBITDAの伸びを上回るEPSの成長が見込まれる
基礎的利益の成長に連動した配当のステップアップ
  • 安定配当、できれば増配の方針に変更なし
  • DSMは、2018年に向けて普通株式1株当たり2.30ユーロへの約25%の増配を提案する予定であり、これはすでに2018年に向けて予定されている中間配当に反映される予定である。
  • DSMの業績はさらなる配当増額につながると予想され、平均配当は調整後(基礎)利益の40~50%となる見込み。
現金配分方針に変更なし
  • 現金投入の優先順位を明確にする
    • 有機的成長のための規律ある設備投資:年間売上高の約6.5
    • 安定した、できれば上昇配当
    • M&A、主に栄養学の専門家
    • 価値を創造するM&Aがなければ、資本は株主に還元される。
  • DSMは引き続き、投資適格の強固な信用格付けを維持することを約束する。
ビデオ・ウェブキャストとプレゼンテーション

DSMキャピタル・マーケッツ・デイの模様は、10:00-14:00(中央ヨーロッパ標準時)の間、ビデオ・ウェブキャストで生中継される。 プレゼンテーションの模様は以下を参照されたい。

インベスター・リレーションズ副社長