5月 7, 2020

DSM、2020年第1四半期決算を発表

DSM、2020年第1四半期は堅調と発表、素材部門の見通しが限定的であることから、全体的な業績見通しは保留。

ヘーレン(オランダ)、2020年5月7日 07:00 CEST

ハイライト1
  • DSM、堅調な四半期決算
  • COVID-19の早期対応により、操業の継続と顧客への供給が確保された。
  • グループ売上高と調整後EBITDAは安定
    • ニュートリション:売上高+4%、既存事業売上高+2%、調整後EBITDA+3
    • 素材:売上高8%減、数量6%減、調整後EBITDA 7%減
  • 調整後純利益は8%増の2億1600万ユーロ 純利益:1億6800万ユーロ
  • 好調な調整後営業フリー・キャッシュフローは152%増の1億5100万ユーロ
  • 2020年の見通し:DSMはニュートリション部門の調整後EBITDAが少なくとも一桁台半ばの伸びを示すと予想しているが、素材部門の見通しが限られているため、全体的な業績見通しは現時点では保留とする。

1) 調整後EBITDAは、継続事業を反映する代替業績評価指標(APM)である。

主な数値と指標
単位:百万ユーロQ1 2020Q1 2019変化率ボリューム価格/ミックスFXその他
売上高2,2932,2920%1%-3%1%1%
栄養1,5751,5174%5%-3%1%1%
材料660717-8%-6%-4%1%1%
調整後EBITDA4234240%
栄養3243163%
材料118127-7%
イノベーション56
コーポレート-24-25
EBITDA358416
調整後EBITDAマージン18.4%18.5%
共同CEOの声明

共同CEOのジェラルディン・マチェットとディミトリ・ド・ブリーズは、次のようにコメントしている。「COVID-19は前例のない世界的な挑戦につながりました。私たちは非常に早い段階から行動を起こし、従業員とパートナーの健康と安全を確保し、事業を継続させ、必要不可欠な製品で顧客と社会に貢献することに集中しました。私たちは、従業員が新たな挑戦にどのように対応し、また、さまざまな方法で周囲の地域社会を支援していることを誇りに思います。

「一方、素材分野では、特に欧州と北米でCOVID-19の規制により顧客の事業が影響を受け、第1四半期末に取引状況が急速に悪化した。

「不透明な時代ではありますが、当社は最終市場における最近の課題に対処するため、必要なあらゆる措置を講じています。 当社は、成長する栄養事業と強固な財務体質により、短期的な展開に対処するための十分な態勢を維持しています。 当社は、自助努力の実行に支えられながら、イノベーション・プログラムと成長イニシアチブを追求し、市場を上回る成長を実現する長期戦略に引き続き注力していきます。

2020年の展望

COVID-19の流行がどのように進展し、世界的にどのような影響を及ぼすかについては、かなりの不確実性がある。 このような状況の中で、DSMはニュートリションが2020年の調整後EBITDAで前年比少なくとも一桁台半ばの増加を達成すると予想しているが、マテリアルにおける現在の限られた視界を考慮すると、現時点では全体的な業績見通しを表明しないことが賢明であると考えている。

COVID-19の影響

DSMはCOVID-19の発生に迅速に対応し、世界中の施設とサプライチェーン全体で、すでに厳重な衛生・安全対策を強化するため、非常に厳格なプロトコルを開始した。 これらの対策を通じて、DSMは生産施設を稼働させながら、従業員とパートナーの健康を守っている。 DSMの製品とソリューションの多くは、各国政府によって不可欠なものとみなされているため、DSMの施設は通常、稼働を継続することが許可されており、物流制限による影響は少ない。

DSMの推定では、ニュートリション全体では、COVID-19の影響により第1四半期の売上高が約1%の微増となった。 マテリアルは、特に欧州と北米でCOVID-19の対策により顧客の事業が大きな影響を受けたため、売上高の約7%のマイナスの影響を受け、その主な影響は四半期末に発生した。 これらの対策は第2四半期も継続するため、DSMはマテリアルにおいて、事業の中長期的な可能性を損なうことなく収益とキャッシュフローを守るため、設備投資と営業コストを抑えるための対策を講じている。

さらに、DSMはパンデミックとの闘いも支援しており、サステナビリティ・ハイライトに示すように、個人防護具の設計改善支援、病院向けの重要な消毒剤と機器の製造、フェイスマスク製造のコンソーシアムの主導、医療従事者への免疫力向上ビタミンの配布など、世界的・地域的なさまざまな取り組みを通じて、科学的ノウハウとDSMのリソースを活用している。

財務力

DSMは、2020年第1四半期のEBITDAに対する純有利子負債が0.8倍であること、強力なキャッシュ創出力、15億ユーロの未使用のコミットメント型リボルビング・クレジット・ファシリティなど、強力なバランスシートと利用可能な流動性から引き続き恩恵を受けている。これらのファシリティは、2025年に満期を迎える10億ユーロのリボルビング・クレジット・ファシリティと、最近締結された5億ユーロの新規リボルビング・クレジット・ファシリティで構成されており、 、財務コベナンツやMAC条項の対象にはなっていない。さらに、2020年と2021年には社債の満期はない。DSMは引き続き、強力な投資適格の信用プロファイルの維持に努めている。

DSMは、その強固な財務体質を反映し、引き続き資本配分方針を堅持している。 DSMは、規律ある設備投資を通じて有機的成長を促進するために資本を再投資し続け、株主に対して安定的、できれば増配の配当を行うという従来の方針を追求していく。 2020年5月8日の年次総会で承認されるDSMの配当案は、2020年2月に発表された通り、1株当たり2.40ユーロのままであり、2019年比で4%の増配となる。

同時に、2020年第1四半期時点で7億4,500万ユーロの自社株買いを行ったDSMは、現在の環境を考慮し、2019年に開始した10億ユーロの自社株買いプログラムの残りを一時停止することが賢明であると考えている。

グリコム買収

2020年4月1日、DSMは2020年2月21日に発表した通り、企業価値7億6,500万ユーロでのGlycom社の買収を完了し、2020年第2四半期の業績に織り込まれる。 Glycom社はヒトミルクオリゴ糖(HMO)の世界有数のサプライヤーである。

主な数値と指標
売上高2,2932,2920%1%-3%1%1%
栄養1,5751,5174%5%-3%1%1%
材料660717-8%-6%-4%1%1%
イノベーション・センター4847
企業活動1011
単位:百万ユーロ2020年第1四半期2019年第1四半期変化率Q1 2020Q1 2019変化率
売上高2,2932,2920%2,2932,2920%
調整後EBITDA4234240%4234240%
栄養3243163%3243163%
材料118127-7%118127-7%
イノベーション・センター56 56
企業活動-24-25 -24-25
調整後EBITDAマージン18.4%18.5% 18.4%18.5%
EBITDA358416 358416
調整後EBIT272279-3%272279-3%
EBIT207271 207271
使用資本9,3448,907
平均使用資本9,3288,652
ROCE (%)11.7%12.9%
実効税率118.0%18.0%
調整後純利益22162008%2162008%
純利益 - DSM 合計2168196-14%168196-14%
調整後ネットEPS1.241.1211%1.241.1211%
ネットEPS-DSM合計0.961.10 0.961.10
営業キャッシュフロー28720143%28720143%
調整後営業フリー・キャッシュ・フロー15160152%15160152%
資本支出3142148 142148
純負債1,324414
平均普通株式数171.4176.1 171.4176.1
従業員数(期末人員)421,86622,174

1) 課税所得の調整超過額
2) 非支配持分帰属分を含む。
3) 現金(顧客からの資金調達、投資助成金およびリースを除く
4) 2019年の人員は期末時点の人員である。

このレポートでは

既存事業売上高成長率」は、販売台数と価格/ミックスの影響を合計したものである;
総運転資本」とは、「営業運転資本」と「非営業運転資本」の合計を指す;
調整後正味営業フリー・キャッシュ・フロー」は、営業活動によるキャッシュ・フローからAPM調整によるキャッシュ・フローを補正し、資本支出と引出権のキャッシュ・フローを差し引いたものである。

本プレスリリースの完全版と付随する財務諸表、および投資家向けプレゼンテーションは以下のPDFフォーマットでご覧いただけます。

インベスター・リレーションズ副社長