ファルメニッヒ、2023年度上半期は好調な業績を達成

世界最大の非公開フレグランス・嗜好品会社である Firmenich International SA(以下「Firmenich」)は、2022年12月31日を期末とする半期決算を発表した。 業績ハイライト 売上高は24億4,000万スイスフラン、恒常為替レートベースで11.5%増 調整後EBITDAは4億4,000万スイスフラン、恒常為替レートベースで7.3%増。

不安定なインフレ・為替環境を背景に、売上高は2桁成長(i) 、調整後EBITDAは1桁台の高成長(i) となった。

スイス、ジュネーブ、2023年2月16日-。

世界最大の香料・嗜好品会社である Firmenich International SA(以下「Firmenich」)は、2022年12月31日を期末とする半期決算を発表した。

財務ハイライト
  • 売上高は24億4,000万スイスフラン、恒常為替レートベースで11.5%増。

• 調整後EBITDAは4億4,000万スイスフラン、恒常為替レートベースで7.3%増。

• 調整後EBITDA利益率は18.0%であったが、為替の逆風によるマイナス170bpsの影響と、インフレによる数学的希薄化によるマイナス90bpsの影響(価格上昇分を差し引いたもの)があった。

• DSMとフィルメニッヒの合併に関連する経常外費用の影響を調整したフリー・キャッシュ・フローは1,100万スイス・フランとなったが、これは顧客サービス・レベルを維持し、供給の安全性を確保するために、会計年度上半期を通じて高水準の在庫を維持したことによる影響が大きかった。

• 不安定なインフレ・為替環境にもかかわらず、過去最高の売上高と好調な調整後 EBITDA を達成。

• 香料(& Ingredients)および嗜好品(& Beyond)の両分野で力強い成長の勢いがあり、数量・構成・価格のバランスの取れた貢献が原動力となって、トップライン成長率で業界をリードし、市場シェアを獲得し続けている。

• 全地域で増収となり、特にインド(23.6%増)、中国(18.3%増)、欧州(16.6%増)など主要地域で好調だった(為替変動の影響を除いた場合)。

「フィルメニッヒは、優れた顧客サービスと多角的で持続可能なビジネスモデルの強みに支えられ、2023年度上半期に2桁の売上成長を達成しました。 これらの業績は、特に原材料とエネルギーに関する厳しいインフレ環境の中で達成されたものです。私たちは、科学におけるリーダーシップと、責任あるビジネスとしての世界的な進歩が認められたことを誇りに思います。 この持続可能性の推進は、引き続き私たちの長期戦略の中核をなすものです」と、パトリック・フィルメニッヒ取締役会長は述べています。

「フィルメニッヒの最高経営責任者(CEO)であるジルベール・ゴスティン()は、次のように述べています。「2023年度上半期は、不安定な市場環境を乗り切りながら、機敏で優れた実行力を発揮し続けました。 創造性、革新性、クラス最高の顧客サービスをリードすることに注力したおかげで、主要なセグメントにおいて、私たちはより強くなっています。

営業ハイライト
  • マクロ経済および地政学的に厳しい状況下でも機敏に業務を遂行した結果、一貫したサービスの質、卓越した創造性、イノベーション、成長分野、主要地域への継続的な投資により、各部門でより強固な事業基盤を確立することができた。

• 差別化された製品への投資と、減糖、自然食品& 再生可能原料、植物由来食品、クリーン& 責任あるフレグランス、デジタル・チャネルなどの主要成長セグメントから引き続き利益を得た。

• インフレ圧力を緩和するため、顧客と協力して積極的な価格設定を行った。

• フレグランスに優れたパフォーマンスとアクティブなベネフィットを提供する新たなイノベーションを発表。100%生分解性成分のみで作られるようになったポップセント®エコ・マックス・フレグランス・カプセル(ii) や、新世代プロフレグランスの充実したハロセント®パレットなどが含まれる。 これらの新技術により、フレグランスが最大限に長持ちする。

• 2023年1月、LexisNexis®の年次レポート「Innovation Momentum: The Global Top 100」に2年連続で掲載されました。 Top 100は、今日の課題に対する革新的なソリューションを推進し、さらなるブレークスルーのための知的財産基盤を構築している企業を評価するものです。

• 2025年および2030年の環境・社会・ガバナンス(ESG)目標を達成 CDPトリプル「A」評価を5年連続で獲得、これは世界で2社しか達成していないうちの1社 SustainalyticsのESGリスク評価7.5ポイントで、世界15,500社以上の評価企業のうち51位、業界1位。

• 2023年1月、男女平等に関するグローバルEDGE「Move」認証を再取得。 さらに、多様性、公平性、インクルージョンに関する取り組みが評価され、ブラジルとメキシコで最高位のEDGE「Lead」認証を取得。

2023年上半期業績
収益

売上高は24億4,000万スイスフラン(前年同期比10.5%増)(iii) 。 買収は2,100万スイスフラン(同1.0%ポイント増)の増収に寄与し、数量/構成および価格のバランスの取れた貢献により、恒常為替レートベースで11.5%の増収となった。 為替の悪影響は-5,800万スイスフラン(同-2.6%ポイント)であった。これは主にスイスフラン高(特に対ユーロ)の悪影響によるものである。 報告ベースでは、売上高は前年同期比8.9%の増収となった。

テイスト& ビヨンドは、すべてのセグメントと戦略的取り組みにおいて、数量・構成・価格のバランスの取れた貢献により、業界をリードする13.3%の増収を達成した。 買収は、恒常為替レートベースで16.2%の増収につながり、増収に+2.9%ポイント貢献した。当社は、イノベーション、消費者インサイト、ナチュラル、そして特に食生活の変革をリードし続ける「beyond taste」ソリューションの強みを通じて、消費者の心をつかむことができるよう、主要顧客との戦略的パートナーシップの確立に向けた取り組みを力強く前進させた。

パフューマリー& 成分 売上高は、ファインフレグランスと原料の力強い成長に牽引され、9.1%の増収となり、コンシューマーフレグランスは一桁台半ばの成長に戻りました。 ファインフレグランスは、顧客ニーズに合致したイノベーションの強力なパイプラインと、プレステージセグメントにおける当社のリーダーシップにより、業界をリードする20.2%の成長を達成しました。 原料では、強力な価格対策と持続的な顧客需要に支えられ、ポートフォリオ全体で堅調な増収を達成し、引き続き力強いモメンタムを達成しました。

特にインド(23.6%増)、中国(18.3%増)、欧州(16.6%増)(恒常為替レートベース)など、主要地域が好調である。

調整後EBITDA

調整後EBITDAは4億4,000万スイスフランに達し、報告ベースでは前年同期比4.4%減少した。 前年同期比では、為替が調整後EBITDAに-5,400万スイスフランのマイナスの影響を与えた。 為替変動の影響を除いた調整後EBITDAは7.3%増加した。

調整後EBITDAマージンは18.0%となり、前年同期比で2.5%ポイント低下した。これには、為替による逆風によるマイナス170bpsの影響と、価格上昇分を差し引いたインフレによる数学的希薄化のマイナス90bpsが含まれる。

特に原材料やエネルギーのインフレ圧力など、当グループはますます厳しい環境に直面している。 当グループは、クラス最高のサービス水準を維持しながら、さらなる価格設定やエネルギー追加料金の適用など、利ざやへの悪影響を積極的に軽減するための対策を講じてきた。 機敏な実行力と適応力により、当グループは不安定な市場環境を乗り切り、あらゆる地域の顧客からの高まる需要に応え続けることができた。 このような不安定な市場環境にもかかわらず、当グループは技術革新と将来の成長の質への投資を継続し、研究開発費を売上高の8.6%に維持してきた。

フリー・キャッシュフロー

DSMとフィルメニッヒの合併に関連した経常外費用の影響を調整したフリー・キャッシュフローは、前年度の1億6,200万スイスフランに対し、1,100万スイスフランとなった。 報告されたフリー・キャッシュフローは、DSMとフィルメニッヒの合併に関連した2,800万スイスフランの経常外費用の影響を含め、1,700万スイスフランのマイナスとなった。

フリー・キャッシュ・フローの減少は主に、顧客サービス・レベルを維持し、供給の安全性を確保するために必要な在庫の増加による1億7,200万スイス・フランの影響に関連した運転資本の不利な変動によるものであった。 さらに、第2四半期末にかけての好調な収益実績により、売掛債権が増加した。

2023年度下期は、投資適格格付けの維持というコミットメントに沿って、健全なキャッシュ創出の維持に注力する。

責任ある事業

責任ある事業活動は、フィルメニッヒの価値観の中核をなすものであり、お客様からの信頼と差別化の源泉です。 私たちは、事業活動を通じて、またバリューチェーン全体を通じて、現在そして将来の世代のために、すべてのステークホルダーのために持続可能な価値を創造するよう努めています。

私たちは、ESGの水準を高める努力を続けてきました。 年度上半期末、フィルメニッヒは、5年連続でCDPトリプルAの評価を受けました。これは、世界で2社しか達成していない評価です。 また、フィルメニッヒは、Science Based Targets initiative (SBTi)からネット・ゼロ・エミッション目標の承認を受け、世界で初めてSBTiの承認を受けた企業のひとつとなりました。

フィルメニッヒは、Sustainalytics社のESGリスク評価で7.5ポイントを獲得し、世界で評価された15,500社以上の企業の中で51位、化学業界では1位です。 また、EcoVadis社の持続可能性評価で最高のプラチナ(88/100)を獲得し、2009年以来、世界で評価された85,000社以上の企業の中で上位1%に入り、業界をリードしています。 2023年1月には、新たにGlobal EDGE "Move "認証を受けました。 さらに、多様性、公平性、インクルージョンに関する取り組みが評価され、ブラジルとメキシコで最高のEDGE "Lead "認証を受け、このレベルを達成したのは、同業界で初めて、世界では7社目です。

DSMとフィルメニッヒの合併

2022年5月31日、DSMとフィルメニッヒは、栄養、美容、ウェルビーイングの分野における創造と革新のリーディングパートナーを確立するために、経営統合契約を締結したと発表した。この統合案に関する追加資料は、www.creator-innovator.com をご覧ください。

免責事項

本書および関連する結果には、トレンド、為替レート、経営陣の計画、戦略および目的、予想される生産、資本コストおよびスケジュール、営業コストおよびサプライチェーンの問題、引当金および偶発債務、税制および規制の動向に関する記述を含む、フィルメニッヒおよびその将来の事業および財務実績、将来の出来事または展開に関する将来予想に関する記述が含まれています。 将来予想に関する記述は、「意図する」、「目指す」、「計画する」、「予想する」、「見積もる」、「計画する」、「信じる」、「期待する」、「かもしれない」、「はずである」、「予定する」、「継続する」、「年換算する」または類似の言葉の使用により識別することができます。 これらの記述は、業績または財務状態に関する将来の予想について述べており、またはその他の将来予想に関する記述を提供しています。 これらの将来予想に関する記述は、将来の業績を保証するものではなく、また予測するものでもなく、既知および未知のリスク、不確実性を含んでいます。

非IFRS指標は、監査またはレビューの対象ではなく、IFRSの収益性、財務実績または流動性の指標を示すもの、またはその代替指標とみなされるべきではありません。 非IFRS指標に関する詳細は、2022年12月31日に終了したフィルメニッヒの半期報告書に含まれる代替業績指標に関する報告書をご覧ください。

本プレゼンテーションのいかなる内容も、いかなる司法管轄区においても、有価証券の売買の申し出、またはその勧誘として解釈されるべきではなく、また、フィルメニッヒによる推奨または助言として扱われたり、依拠されたりしてはなりません。

情報開示

本情報は、2023年2月16日7:00(中央ヨーロッパ標準時)に、以下に記載する連絡先を通じて公表のために提出された。詳細情報は、投資家向けにhttps://investors.firmenich.com で入手可能である。