2월 10, 2022

펌페니쉬, 어려운 원자재 및 공급망 환경에도 불구하고 2022 회계연도 상반기에 견조한 실적 달성

스위스 제네바, 2022년 2월 10일

세계 최대의 비상장 향료 및 맛 전문 기업인 Firmenich International SA가 2021년 12월 31일로 마감된 6개월간의 반기 실적을 발표했습니다.

재무 하이라이트

• 매출은 전년 동기 대비 +12.3% 증가한 22억 4,100만 스위스프랑을 기록했으며(i), 이는 불변 통화 기준입니다. 보고 기준 매출은 전년 대비 +12.2% 증가했습니다.
  • 전년 대비 +24.9% 증가한 4억5100만 스위스프랑의 EBITDA(ii)
  • 사업 전반의 탑라인 성장과 유리한 제품 믹스에 힘입어 전년 대비 +25.3% 증가한 4억 6천만 스위스프랑의 조정 EBITDA(iii)를 기록했습니다. 매출 대비 조정 EBITDA 마진은 20.5%로 전년 대비 +2.1%포인트 증가했습니다.
  • 변동성이 큰 글로벌 공급망 환경에서 고객 서비스 수준을 유지하고 고객을 지원하기 위한 안전 재고 증가로 인한 운전자본 영향으로 전년 대비 -10.7% 감소한 1억6200만 스위스프랑의 잉여현금흐름(iii3).

운영 하이라이트

• 향수 & 원료 및 맛 & 사업부를 넘어 시장 상황 개선에 따른 새로운 비즈니스 성과 달성
  • 모든 지역에서 성장했으며, 유럽(+22.2%), 인도(+12.9%), 중국(+10.4%), 북미(+7.0%) 등 주요 지역에서 강력한 모멘텀을 보였습니다.
  • 고객 서비스 수준을 우선시하여 까다로운 글로벌 원자재 및 공급망 환경에서 공급의 안전성을 보장합니다.
  • 성장하는 세그먼트, 주요 지역 및 차별화된 제품에 대한 지속적인 투자를 통해 지속적으로 혜택을 누리고 있습니다: 설탕 감소, 내추럴 & 재생 가능한 성분, 식물성 식품, 청정 & 책임감 있는 향수, 전자상거래 및 디지털 채널
  • 전략적 성장 시장에 대한 지속적인 투자, 중국 남부 고객을 위한 엔드투엔드 향기 및 맛 공동 개발 센터 개소, 터키에 최첨단 생산 허브 건설 시작
  • 무구이시모™와 같은 새로운 재생 원료와 무구엣 퍼굿™을 포함한 100% 천연 원료로 향수에 뛰어난 성능과 활성 효과를 제공하는 새로운 혁신 제품을 출시했습니다.
  • 2025년과 2030년의 환경 사회 거버넌스(ESG) 목표에 대한 진전이 있었습니다. 전 세계 평가 상위 50개 기업 중 업계 최고 수준인 7.5점을 획득해 CDP로부터 4년 연속 트리플 'A' 등급을 획득했으며, 평가 대상 기업 중 상위 1%에 해당하는 88/100점으로 2년 연속 에코바디스 플래티넘 지속가능성 등급을 획득했습니다.

"피르메니히는 어려운 글로벌 원자재 및 공급망 환경에도 불구하고 2022 회계연도 상반기에 견고한 실적을 거두며 높은 매출 성장을 달성했습니다. 또한 책임감 있는 비즈니스를 통해 업계를 선도하며 ESG 포부를 더욱 발전시키고 가장 높은 수준의 글로벌 표준을 달성할 것입니다."라고 이사회 의장인 패트릭 피르메니히(Patrick Firmenich)는 말합니다.

"창의성, 디지털화, 고객 서비스, 혁신에 집중한 결과 원자재, 공급망, 코로나19의 새로운 파고 등 전 세계적인 어려움에도 불구하고 두 자릿수 매출 및 수익 성장을 달성하는 성과를 거두었습니다. 팬데믹이 시작된 이래로 우리는 비즈니스의 회복력을 입증했으며 성장하는 세그먼트, 주요 지역 및 차별화 기술에 지속적으로 투자해 왔습니다. 앞으로도 헌신적인 인력, 집중적인 혁신, 강력한 수직적 통합을 통해 고객과의 친밀도를 높이고 우수한 서비스를 제공할 것입니다."라고 Firmenich의 CEO인 길버트 고스틴은 말합니다.

HY2022 성능

수익

매출은 전년 동기 대비 +12.3% 증가한 22억 4,100만 스위스 프랑을 기록했습니다(불변 통화 기준). 보고 기준 매출은 전년 대비 +12.2% 증가했습니다. 전년도 환율과 비교했을 때 외환은 수익에 미미한 영향을 미쳤습니다.

Taste & Beyond는 모든 부문과 전략적 이니셔티브에서 두 자릿수 성장을 기록하며 고정 환율 기준 업계 최고의 매출 성장률인 +13.4%를 달성했습니다. 우리는 주요 고객과 전략적 파트너십을 구축하여 혁신, 소비자 인사이트, 천연 재료, '맛을 넘어선' 솔루션이라는 강점을 통해 소비자의 마음을 사로잡을 수 있도록 지원하는 데 큰 진전을 이루었습니다.

향수 & 원료 매출은 주로 고급 향료 및 원료 부문의 강력한 성장에 힘입어 불변 통화 기준으로 +11.7% 증가했습니다. 파인 프래그런스는 여행 소매업의 지속적인 침체에도 불구하고 팬데믹 이전 수준을 뛰어넘는 업계 최고의 성장률을 기록했습니다. 이는 고객 니즈에 부합하는 강력한 혁신 파이프라인과 프레스티지 부문에서의 리더십 덕분에 재입고와 신규 비즈니스 성과가 결합되어 달성한 성과입니다. 원료 부문에서는 지속적인 고객 수요에 힘입어 포트폴리오 전반에서 두 자릿수 매출 성장을 기록하며 강력한 성장 모멘텀을 이어갔습니다. 소비자 향수 매출은 전년 동기 호조에 이어 소폭 감소했는데, 이는 최종 시장 약세가 글로벌 고객사에 영향을 미치고 원자재 부족과 물류 문제가 일부 중소형 고객사의 생산 능력에 영향을 미쳤기 때문입니다.

조정 EBITDA

조정 EBITDA는 전년 대비 +25.3% 증가한 4억 6천만 스위스프랑을 기록했습니다. 전년도 환율과 비교했을 때, 환율은 조정 EBITDA에 200만 스위스프랑의 우호적인 영향을 미쳤습니다. 환율의 영향을 제외하면 조정 EBITDA는 전년 대비 +24.8% 증가했을 것입니다.

매출 대비 조정 EBITDA 마진은 사업 전반의 탑라인 성장과 고급 향료, 재료 및 맛( & Beyond)의 성장에 따른 유리한 제품 믹스에 힘입어 +2.1%포인트 증가한 20.5%로 증가했습니다. 환율의 영향을 제외하면 조정 EBITDA 마진은 전년 대비 +2.0% 포인트 증가했을 것입니다.

다른 업계와 마찬가지로 우리도 원자재 부족과 비용 증가, 물류 문제, 에너지 가격 상승 등 점점 더 어려워지는 글로벌 환경에 직면해 있습니다. 앞으로도 변동성이 큰 인플레이션 환경을 헤쳐나가기 위해 선제적으로 대응할 것입니다.

잉여 현금 흐름

잉여현금흐름은 전년 대비 -10.7% 감소한 1억 6,200만 스위스프랑을 기록했습니다. 이익 성장은 안전 재고 증가에 따른 운전 자본의 악화로 인해 상쇄되었습니다. 신중한 실행에 따라 변동성이 큰 글로벌 공급망 환경에서 고객 서비스 수준을 유지할 수 있도록 안전 재고를 늘렸습니다. 당사는 고객 서비스와 탄탄한 현금 창출의 균형을 유지하기 위해 최선을 다하고 있습니다.

책임감 있는 비즈니스

책임감 있는 비즈니스는 피르메니히 가치의 핵심이며 고객, 투자자 및 모든 이해관계자에게 신뢰와 차별화의 원천입니다. COP21 파리 기후 회의 이후 야심차게 설정한 2020년 환경 목표를 달성하고 2025년과 2030년을 위한 새로운 약속을 발표한 Firmenich는 업계에서 ESG의 기준을 높이기 위한 노력을 계속하고 있습니다.

이번 반기에 피르메니히는 Sustainalytics ESG 위험 등급을 7.5점으로 더욱 개선하여 전 세계 약 15,000개 평가 대상 기업 중 37위, 화학 업계에서는 1위를 차지했습니다.

또한 피르메니히는 4년 연속으로 CDP 트리플 'A' 등급을 받았으며, 이는 전 세계에서 단 두 개 기업만이 달성한 기록입니다.

피르메니히는 100점 만점에 88점을 받아 두 번 연속으로 에코바디스 최고 등급인 플래티넘을 획득했습니다. 에코바디스는 2009년 이후 평가한 전 세계 85,000개 이상의 기업 중 상위 1%에 속하며 업계 리더로 피르메니히를 선정해 역대 최고 점수를 부여했습니다.

피르메니히는 세계 벤치마킹 연합 식품 & 농업 벤치마크에서 350개 기업 중 10위를 차지했습니다. 식품 및 농업 벤치마크는 유엔의 지속 가능한 개발 목표(SDG)에 따라 식품 시스템 혁신 의제를 뒷받침하는 주요 이슈에 대해 주요 기업을 측정하고 순위를 매깁니다.

또한, 피르메니히의 DRT 원료 사업부는 친환경 열, 증기 및 전력 생산을 위한 중유 및 광물성 오일의 지속 가능한 대안인 Dertal® 재생 바이오리퀴드로 프랑스 키미 ESG 혁신상을 수상했습니다. 이 상은 지속 가능성과 책임 있는 자원 관리에 대한 우리의 강력한 의지를 보여주는 이니셔티브의 창의성과 영향력을 인정한 것입니다.

공개

이 정보는 EU 시장 남용 규정 596/2014 및 스위스 FMIA에 따라 Firmenich International SA에서 제공합니다. 이 정보는 아래에 명시된 연락처를 통해 2022년 2월 10일 7:00(중앙유럽표준시)에 공개를 위해 제출되었습니다. 투자자를 위한 자세한 정보는 https://investors.firmenich.com 에서 확인할 수 있습니다.

연락처
Firmenich
디에고 샹트레인, 투자자 관계
이메일: investor_relations@firmenich.com

FTI 컨설팅(금융 PR)
톰 휴프턴 / 엘리너 퍼든
이메일: firmenich@fticonsulting.com
전화: +44 (0) 20 3727 1000

피르메니히 소개

세계 최대 규모의 개인 소유 향료 및 맛 회사인 피르메니치는 1895년 스위스 제네바에서 설립되어 125년 동안 가족 소유로 운영되고 있습니다. Firmenich는 향수, 향료 및 재료의 연구, 제작, 제조 및 판매를 전문으로 하는 선도적인 B2B 기업입니다. 세계적 수준의 연구와 창의성, 지속 가능성 분야의 리더십으로 유명한 Firmenich는 고객에게 제형 혁신, 광범위한 고품질 원료 팔레트, 생명공학, 캡슐화, 후각 과학 및 맛 조절을 포함한 독점적 기술을 제공합니다. 2020년 6월 말 기준 Firmenich의 연간 매출액은 39억 스위스 프랑입니다. 펌메니치에 대한 자세한 정보는 www.firmenich.com 에서 확인할 수 있습니다.

i불변 통화에서의 성장

불변 통화 기준 성장률은 경영진과 이사회에서 운영 성과를 평가하는 데 사용됩니다. 외화 변동 효과를 제거하면 운영 성과를 기간별로 유용하게 비교할 수 있고, 이러한 성과에 기여하는 근본적인 요인을 더 잘 이해할 수 있다고 생각합니다. 불변 통화 기준 성장률은 직전 기간 환율로 환산한 당기 실적을 직전 기간 환율로 환산한 직전 기간 실적과 비교하여 계산합니다.

iiEBITDA

이자, 세금, 감가상각비 및 상각 전 영업이익으로 정의되는 EBITDA는 감가상각, 상각, 손상차손 및 정부 보조금 지급 전 영업이익에 해당합니다.

iii조정 EBITDA

조정 EBITDA는 기본 정상 영업 활동의 이해에 영향을 미치는 중요한 항목에 대해 조정된 보고 EBITDA입니다. 조정 항목은 구조조정 비용, 비유동 자산의 손익, 인수 관련 비용 및 축소 영향 등으로 구성됩니다.

iii3잉여현금흐름

잉여 현금 흐름은 영업 활동에서 순 투자를 차감한 현금 흐름입니다. 이는 배당금 지급, 자본 제공자에게 상환 또는 인수(있는 경우)를 수행할 수 있는 그룹의 현금 창출 능력을 나타냅니다.