1月 21, 2014

DSMが2013年決算速報を発表、2014年の見通しを示す

DSMは、厳しい経済環境にもかかわらず、2013年度通期のEBITDAを約20%増加させ、第4四半期には約30%のEBITDA増加を達成した。

Heerlen, NL, 21 Jan 2014 07:15 CET

• 2013年度のEBITDAは約13億1,400万ユーロと大幅に増加(2012年度は11億900万ユーロ)
  • 2013年第4四半期のEBITDAは約3億1,600万ユーロ(2012年第4四半期:2億4,300万ユーロ)
  • 栄養Q4のEBITDAは約2億700万ユーロ(2012年:2億400万ユーロ)
  • マテリアルサイエンスの第4四半期のEBITDAは約1億800万ユーロ(2012年は6600万ユーロ)
  • 2014年の目標は、為替によるマイナス影響を少なくとも相殺できるよう業績を改善すること

ライフサイエンスとマテリアルサイエンスのカンパニーであるロイヤルDSMは、本日、2013年度の暫定決算(未監査)を発表し、2014年度の見通しを発表した。 最終監査結果は、統合年次報告書とともに、予定通り2014年2月26日に発表される。

DSMは、厳しい経済環境にもかかわらず、2013年度通期のEBITDAを約20%増加させた。 第4四半期のEBITDAは約30%増加した。

第4四半期は、為替レートのマイナス影響にもかかわらず、すべてのクラスターが堅調な業績を達成した。 ニュートリション部門は、米国における栄養補助食品および魚油ベースのオメガ3市場の低迷、欧米の食品& 飲料市場における軟調な需要、年初の家畜飼料市場における需要低迷に続くビタミンEを中心とした価格圧力など、関連性のない市場の逆風が複合的に影響した。 DSMは以前からこうした悪条件を示唆していたが、年末にかけての影響は予想以上に顕著であった。

JLLパートナーズとの取引発表により、DSMファーマシューティカル・プロダクツは非継続事業に分類された。

&Commenting on these preliminary results, Feike Sijbesma, CEO/Chairman of the DSM Managing Board, said: “We achieved significant strategic progress in 2013, also demonstrated by an approximately 20% increase in full year EBITDA. We were pleased with the strong performance in Materials Sciences in Q4. Despite the moderate Q4 results in Nutrition, due to currencies and market weakness, DSM’s market positions remained strong. This business with its broad, global offering across the value chain is well positioned to benefit from the structural megatrends, with the need to nourish a growing and aging global population, living increasingly in urban areas, paying more attention to health and well-being. This will continue to drive increased demand for nutritional ingredients.We are and remain firmly on track to deliver on our strategy and to create sustainable value with all our clusters. In the short term our focus will continue on the operational performance of our businesses, suppor

主な数字
Q4 2013Q4 2012単位:€ million2013年度2012年度
2,3772,269 売上高9,6189,131
1,038923栄養4,1953,667
4546製薬184183
659655パフォーマンス材料2,7462,772
393393ポリマー中間体1,5791,596
3833イノベーション・センター149102
4668企業活動198268
2,2192,118継続事業合計9,0518,588
158151非継続事業567543
316243EBITDA1,3141,109
207204栄養913793
20製薬43
7852パフォーマンス材料324280
3014ポリマー中間体113129
-6-9イノベーション・センター-17-38
-15-31企業活動-75-94
296230継続事業合計1,2621,073
2013非継続事業5236

このレポートでは

非継続事業」は、DSMファーマシューティカル・プロダクツの売上高および営業利益(減価償却費控除前)から成る。
ジョイント・ベンチャーは2013年度の業績に含まれているが、比例連結は2014年度以降廃止される。
2013年のジョイント・ベンチャーのEBITDAは僅かにプラスとなる見込みである。 したがって、DSMファーマシューティカル・プロダクツの廃止とジョイント・ベンチャーの会計処理の変更により、2014年の比較可能ベースの2013年のEBITDAは約12億6,000万ユーロとなる。
2014年以降、これらの事業体は関連会社として報告され、その業績はDSMの純利益に計上されるが、EBITDAには計上されなくなる。 これらの影響に関する2013年度の完全修正再表示は、最終決算のプレスリリースとともに、またはその後すぐに発表される予定である。

クラスター別予備結果のレビュー - 栄養

2012 年第 4 四半期の売上高は、主に企業買収により、2012 年第 4 四半期比で約 12%増加した。 2012 年第 4 四半期と比較して、既存事業売上高は約 3%増加した。 2012 年第 4 四半期と比較して、為替による売上高へのマイナス影響は約 4%であった。 DSM の全体的な市場での地位は引き続き強固であった。

第4四半期のEBITDAは約2億700万ユーロで、2012年第4四半期から約2%増加した。 有機的成長、買収、利益改善プログラムによるプラスの影響は、マイナスの為替動向、価格低下、製品ミックスの悪化により相殺され、EBITDAマージンは約20%となった。

ヒューマン・ニュートリション事業(& )では、販売量は2012年第4四半期と比較してほぼ横ばいであったが、2013年第3四半期からは減少した。米国の栄養補助食品に対する消費者需要の低下、特に魚油ベースのオメガ3栄養補助食品に対する需要の低下は、第4四半期の販売量にマイナスの影響を与えた。また、欧米諸国の食品& 飲料市場も軟調であった。 プレミックスおよび乳児用栄養剤は良好な業績を示した。 第4四半期のフォーティテックの売上高は約4,300万ユーロ、EBITDAは約1,300万ユーロであった。

動物栄養・健康事業の販売量は低調だった2012年第4四半期に比べ増加し、2013年第3四半期と同水準となった。 製品構成はあまり芳しくなかった。 加えて、年初からの需要低迷の長期化により、2013年はいくつかの動物栄養製品、特にビタミンEの価格にマイナスの影響を与えた。 この需要低迷と、供給増加の可能性に関する市場の憶測が重なり、このビタミンの価格圧力が高まった。 第4四半期のトルトゥーガの売上高は約6,800万ユーロ、EBITDAは約900万ユーロだった。

買収の統合は順調に進んでおり、シナジー効果も計画通り発揮されている。 経営成績は、効率的なコストベースと製造業績により堅調に推移している。 DSMは、独自のビジネスモデルを支えるため、さらなる効率化を引き続き実施していく。

クラスター別結果速報 - 製薬

DSMファーマシューティカルプロダクツのJLLパートナーズとの取引発表後、ファーマ事業は上記の財務表で2つの独立した事業として報告されている。 DSMシノケムファーマシューティカルズはファーマクラスターに報告され、DSMファーマシューティカルプロダクツは非継続事業として報告されている。

DSMシノケムファーマシューティカルズの2013年第4四半期の業績は、前年同期並みとなった。 DSMファーマシューティカルプロダクツの第4四半期の業績は改善し、販売量の好調な伸びと価格の上昇がEBITDAの好調な伸びにも反映された。 この業績は、JLLパートナーズとの価値創造ベンチャーの順調なスタートを後押しするものである。

クラスター別結果速報 - パフォーマンスマテリアルズ

2013 年第 4 四半期の既存事業売上高は、2012 年第 4 四半期比で約 5%の伸びとなった。 全体的な売上高は、 良好な数量増とやや低下した価格により牽引された。為替の悪影響は約 3%であった。 2013 年第 4 四半期の数量は、特に DSM エンジニアリング・プラスチックスにおいて前年同期比で増加した。 DSM レジン& 機能性材料は、欧州の建築・建設業界の継続的な市況低迷に牽引され、価格が低下した。

当四半期のEBITDAは、2012年第4四半期の5,200万ユーロに対して約7,800万ユーロとなり、3つの事業グループすべてにおいて大幅に増加した。 EBITDAの増加は、良好な販売量による業務レバレッジの改善によるものであった。 また、EBITDAの結果は、利益改善プログラムにも支えられた。 当四半期のEBITDAマージンは約12%となり、前年同期と比較して上昇した。

クラスター別予備的結果のレビュー - 高分子中間体

2013年第4四半期の既存事業売上高は、販売量の増加と価格の低下により、前年同期比で約2%増加した。 売上高全体では、約2%の為替によるマイナスの影響を受けた。

当四半期のEBITDAは、米国の工場再編によるマイナスの影響があった2012年第4四半期を上回った。 コスト削減とライセンス収入がEBITDAの改善にさらに貢献した。

イノベーション・センター

DSMがPOET社とともに建設中のセルロース系バイオエタノール工場は完成間近で、2014年第2四半期に稼動する予定である。

企業活動

2012年第4四半期のEBITDAは、株式報酬費用の減少、プロジェクト費用の減少、および一部の付随費用の減少により、2012年第4四半期比で改善した。

2014年の展望

さらにDSMは、欧州の低成長、米国の緩やかな成長、高成長国の減速など、引き続き厳しいマクロ経済環境を想定している。

上記を踏まえ、DSMは2014年、現在の為替レートで推定7,000万ユーロの為替によるマイナス影響を少なくとも相殺できるよう業績を改善することを目標としている。

ジョイント・ベンチャーの新会計ルール適用後の継続事業からの2013年の比較可能EBITDAは約12億6,000万ユーロであった。

戦略の実現

DSMは、これまでも、そしてこれからも持続可能な価値を提供し続ける戦略を堅持している。 ニュートリション事業では、DSM独自のビジネスモデルをサポートするため、さらなる効率化(約300のポジションに影響)を引き続き実施し、強力なグローバル製品ポジションに加え、ますますローカルなソリューションを重視する。 これにより、顧客との関係をさらに強化するとともに、より深い洞察とカスタマイズされたソリューションを通じて、顧客からのより厳しい要求に応え、オーダーメイドのローカルなアプリケーションとブレンドを提供する能力を高める。 2015年のニュートリション事業の目標は変更なし:GDP+2%の売上成長率、EBITDAマージン20〜23%。

DSMはパフォーマンスマテリアルズ部門において、ポートフォリオをアップグレードし、メガトレンドから生じる機会を活用し、収益性の高い成長を実現するために差別化された戦略を実施することで、成長の加速と業績の向上を目指している。 同時に、マクロ経済的な逆風をさらに相殺し、マージンとコストを積極的に管理するために、収益改善プログラムを実施している。 パフォーマンスマテリアルズ部門の2015年の目標は、売上高をGDPの2倍に成長させ、EBITDAマージンを13~15%にするというもので、変更はない。 ポリマー中間体部門においては、カプロラクタム商業市場へのエクスポージャーを低減するための選択肢を引き続き検討している。

&今回発表されたJLLとの取引が完了すれば、DSMは医薬品事業のパートナーシップを構築し、中期的にはこれらの事業の価値を高め、優れた価値創造の機会を提供することになる。DSMの研究開発および技術革新への取り組みは、特に、より高いリターンをもたらすより先鋭的なイノベーションを生み出すために強化される。

メディア関係

投資家情報