4月 21, 2020

DSM、これまでで最大のPPA提携で再生可能電力75%達成に向け着実に前進

DSM、過去最大の再生可能エネルギー電力購入契約(PPA)を締結

ヘーレン(オランダ)、2020年4月21日 08:30 CEST

ニュートリション、ヘルス、サステイナブルリビングの分野で科学的根拠に基づく世界的企業であるロイヤルDSMは、本日、これまでで最大の再生可能エネルギー電力購入契約(PPA)の締結により、CO2 排出量を年間約8万5000トン削減することを発表した。 これらのPPAは、欧州と米国で1件ずつ締結され、DSMの現在の年間総電力消費量の約4分の1をカバーする。 これらの契約により、DSMは、2030年までに購入電力の75%を再生可能資源から調達するという目標を上回ることができる。 2019年、DSMは再生可能資源から50%の電力を購入した。

欧州におけるPPAは、再生可能エネルギー分野の世界的リーダーであり、世界最大級の風力発電事業者であるEDPR社と締結されました。 DSMは、スペインにある風力発電所1カ所と太陽光発電所2カ所(合計容量76MW)から再生可能電力を調達します。 米国におけるもう1つの大規模なPPAは、世界的な太陽光発電事業者であるOrigis Energy社と、合計容量78MWの太陽光発電所について締結されました。 これらの長期契約により、DSMは、所有者が新しい再生可能エネルギーパークの建設資金を確保することを可能にし、地球への再生可能電力容量の追加を保証します。

DSMは、2030年までに電力の75%を再生可能資源から調達し、可能な限り早い時期に100%を達成することを約束している。DSMは、 The Climate Group が、 CDPと提携して主導する RE100 イニシアチブに加盟している。RE100には、再生可能エネルギーの100%を約束する世界で最も影響力のある企業が集まっている。

ロイヤルDSMの共同最高経営責任者(CEO)であるディミトリ・ドゥ・ブリーズは、次のようにコメントした。「持続可能性は、DSMの中核的価値観であるだけでなく、当社の目的、戦略、事業、業務に完全に組み込まれた重要なビジネス推進力でもあります。 持続可能性への取り組みすべてにおいて、前向きな変化をもたらすための当社のアプローチは、改善、実現、提唱です。 今回の2件の大規模な再生可能電力取引により、当社の事業における環境フットプリントを大幅に改善し、75%の再生可能電力購入という野心的な目標の前倒し達成に向けて順調に進んでいます。 パリ協定への貢献を積極的に実現し、低炭素の未来へ向けて業界をリードし続けていることを誇りに思います」。

EDPRのジョアン・マンソ・ネト最高経営責任者(CEO)は、次のように述べている。「昨今の厳しい健康環境にもかかわらず、本日の発表を非常に喜ばしく思っています。DSMは持続可能な慣行をビジネスに取り入れる最前線にあり、私たちはこのパートナーシップを非常に喜ばしく思っています。今回のPPAは、産業界のリーダーとの企業間協定を継続的に模索する私たちの妥協に報いるものであり、スペインのような私たちにとって中核的な市場でパイプラインを増やすチャンスでもあります。私たちは、すべてのステークホルダーのために価値を生み出し続け、エネルギー転換に決定的な貢献をするという明確な目標を掲げ、責任を持って成長し続けるという約束を堅持しています」。

オリジス・エナジーのチーフ・コマーシャル・オフィサーであるヨハン・ヴァンヒー氏(& )は、次のように述べている。「私たちのチームは、RE100の目標を達成するためにDSMと協力できることを大変嬉しく思っています。 このような重要な100%再生可能エネルギー公約を掲げている企業を含め、世界の一流企業にクリーンエネルギー・ソリューションを提供することは、私たちに日々インスピレーションを与えてくれます。 協力する機会を与えてくれたDSMチームに感謝します。"

RE100の責任者であるサム・キミンズ(Sam Kimmins)は、次のようにコメントした。"DSM社の再生可能エネルギー電力目標達成に向けた加速度的な進展、おめでとうございます。 2件の新規PPAの購入により、同社は目標達成に向けて順調に進んでおり、同社が推進するクリーンエネルギー転換における重要なマイルストーンとなります。 我々は、特に現在の厳しい世界情勢の中で、同社のRE100目標達成に向けた取り組みを称賛します。"

この大きなマイルストーンの達成に加え、持続可能な開発目標(SDG)7(「手頃な価格でクリーンなエネルギー」)およびSDG13(「気候変動対策」)に対するDSMのコミットメントの他のハイライトは以下の通り:

• 2018年以降、風力発電所Krammer、Bouwdokkenおよびエネルギー供給会社Enecoとの契約により、オランダ事業の100%を再生可能電力で賄う。
  •  、オクラホマ州ミンコにあるネクステラ・エナジー・リソーシズとの風力発電契約が2019年に39%寄与した。
  • 2019年にベルビデア(米国)、2014年にプネ(インド)にソーラーパークを、2019年にシッセンにスイス最大級かつ最も効率的なバイオマス発電所を開設する。
  • 温室効果ガス(GHG)削減目標を2019年に「科学的根拠に基づく目標(Science Based Targets)」イニシアチブによって検証された、同部門で最初の欧州企業であること。
  • 2019年、2050年までに事業とバリュー・チェーン全体で温室効果ガス排出量を正味ゼロにする長期的な道筋を約束した最初の企業のひとつである。
  • 2015年以降、CO2 等価物1トン当たり50ユーロの内部炭素価格を適用 - 大規模な資本支出を必要とする、温室効果ガス排出に基づくすべての意思決定のコストを組み込む。
  • 2018年からCO2REDUCEプログラムに基づき、DSMに供給する製品に関連するGHG排出削減を積極的に削減し報告するために、複数の主要サプライヤーと協力している。
  • COVID-19危機後の2020年グリーン投資パッケージに関する動員を求める汎欧州的な呼びかけである欧州グリーン復興同盟に参加する。