5月 5, 2021

DSM、2021年第1四半期決算を発表

DSM、第1四半期は売上高7%増、調整後EBITDA13%増と好調、堅調な素材回復を反映し2021年見通しを更新

オランダ、ヘーレン、2021年5月5日 07:00 CEST

ハイライト1
  • DSM、第1四半期は非常に好調
  • グループ売上高は7%増、調整後EBITDAは13%増
    • ニュートリション:売上高+7%、既存事業売上高+7%、調整後EBITDA+9
    • 素材:売上高 13%増、数量 21%増、調整後 EBITDA 27%増
  • 2021年通期見通し:素材回復を反映し、グループ見通しを更新
主な数字 - 継続事業2
単位:百万ユーロQ1 2021Q1 2020変化率ボリューム価格/ミックスFXその他
売上高2,1942,0457%9%-1%-6%5%
栄養1,6781,5757%7%0%-6%6%
材料46741313%21%-4%-4%0%
調整後EBITDA44139013%
栄養3523249%
材料1088527%
イノベーション65
コーポレート-25-24
EBITDA425326
調整後EBITDAマージン20.1%19.1%
共同CEOの声明

ジェラルディン・マチェットとディミトリ・ドゥ・ブリーズ共同最高経営責任者(CEO)のコメント:「COVID-19の厳しい環境が続いているにもかかわらず、我々は非常に良いスタートを切った。 ニュートリション事業は引き続き好調で、2020年下半期の取引状況に沿った前向きな勢いを見せている。

昨年末の素材事業の力強い回復は、顧客の継続的な再入荷に支えられ、第1四半期も続いている。 素材事業の回復への確信が高まっていることに加え、ニュートリション事業に対する前向きな見通しが変わっていないことから、2021年のグループ全体の見通しを上方修正する」。

2021年の展望

通年では、DSMはニュートリションの調整後EBITDAが中期的な戦略目標である一桁台後半の成長を引き続き見込んでいる。 2020年度の決算発表時に予測したよりも素材が回復していることと合わせ、DSMはグループの調整後EBITDA成長率が10%台半ばに移行し、調整後ネット営業フリーキャッシュフローも引き続き好調に推移すると見込んでいる。

このプレスリリースの完全版は こちら でご覧いただけます。

1) 調整後EBITDAは、通常の事業からの業績を反映する代替業績評価指標(APM)である。 有機的売上高成長率は、数量と価格/ミックスの影響を合計したものである。 調整後純営業フリーキャッシュフローは、APMの調整によるキャッシュフローを補正した営業活動によるキャッシュフローから、資本支出と引出権のキャッシュフローを差し引いたものである。
2) 本プレスリリース中の業績およびKPIは、2020年9月に「売却目的」に分類された樹脂& 機能材料および関連事業を除いた継続事業を反映している。 売却は2021年4月1日に最終決定された。

インベスター・リレーションズ副社長