11月 17, 2022

科学的根拠に基づく目標(Science Based Targets)イニシアティブは、温室効果ガスの直接排出量を1.5°Cに合わせて削減するというDSMの野心を検証するものである。

DSMは、スコープ1と2の温室効果ガス(GHG)排出量削減目標が、最新の気候科学に沿ったものであり、科学的根拠に基づく目標イニシアティブ(SBTi)により地球温暖化を1.5℃以下に抑えるものであると判断されたことを確認する。

ヘーレン(オランダ)、2022年11月17日 07:00 CET

科学的根拠に基づくグローバル企業であるロイヤルDSMは、スコープ1と2の温室効果ガス(GHG)排出削減目標が、最新の気候科学に沿ったものであり、科学的根拠に基づく目標イニシアチブ(SBTi)によって地球温暖化を1.5℃以下に抑えるものであると判断されたことを確認した。

DSMは近年、温室効果ガス排出量の削減に向けて急速に前進している。 2019年には、2030年までに直接排出総量を2016年比で30%削減するという当初の目標が確認された。 この目標は、2021年に50%、8月 、2050年までにネットゼロを達成するためのDSMの計画について、多大な行動と継続的な評価を経て、今年再び59%に更新された。 この新たな目標は現在、SBTiによる達成計画とともに検証されている。 この意欲の一環として、DSMはすでに、2030年までに全世界の電力の100%を再生可能エネルギーから調達することを目指している。

DSMの共同CEOであるジェラルディン・マチェットとディミトリ・ドゥ・ブリーズは、次のように述べています。「地球温暖化を1.5℃に抑えることはまだ可能ですが、最新の気候科学は、私たちがその閾値を超える危険な状態に近づいていると警告しています。 行動を起こす緊急性は、国連気候変動会議COP27を通じて繰り返し強調されており、科学に沿った行動をとることは、世界中のすべての企業の責任です。気候擁護活動における長期的なリーダーとして、私たちは、ネットゼロに向けてさらに速く進むためにDSMに何ができるかを日常的に評価しており、Science Based Targetsイニシアチブによるこの独立した検証は、私たちが正しい道を歩んでいるという確信を与えてくれます。"

SBTiは、国連グローバル・コンパクト、世界資源研究所(WRI)、CDP、世界自然保護基金(WWF)が協力して、企業の意欲的な気候変動対策を推進するもの。

DSMは、2019年のIPCC特別報告書「1.5℃の地球温暖化」で示された科学的知見に基づき、2050年までに事業とバリューチェーン全体で温室効果ガス排出量を正味ゼロにする道筋を即座に設定した最初の企業のひとつである。 DSMの科学的知見に基づく目標は、再生可能電力とエネルギー効率に関する野心、および主要サプライヤーと顧客との緊密な協力に支えられ、この目標を達成するための基盤となっている。

ガレス・ミード

DSMメディアリレーション