10月 31, 2023

dsm-Firmenich、2023年第3四半期決算を発表

プレスリリース 企業ニュース 金融・規制ニュース

カイゼラウグスト(スイス)、ヘーレン(オランダ)、2023年10月31日

マネジメント・レポート
2023年第3四半期のハイライト
  • Perfumery& Beautyは好調、Taste, Texture& Healthは回復力があった。
  • 健康、栄養& ケア、動物栄養& 健康は、過去最低のビタミン価格に牽引され低調だった。
  • キャッシュフローを優先した結果、キャッシュコンバージョンレシオは56%に改善
  • ビタミン転換と2億ユーロのコスト削減プログラムが順調に進行中
  • 合併統合プロセスは順調に進捗し、シナジー効果は計画通り達成された
  • 2023年度見通し:調整後EBITDAは約18億ユーロ
主な数字

9,943

3,046

3,446

(6)

1,776

(25)

(32)

14.5

17.9

13.4

17.4

.1 2022年1月1日に合併が行われたと仮定した場合のフィルメニッヒの業績を含む、プロフォーマベースの数値を表しています。 プロフォーマの数値は継続事業の業績を表しています。定義の項もご参照ください。

IFRSベースの主要数値2

7,515

6,297

1,004

1,102

(9)

2.合併日(2023 年 5 月 8 日)の Firmenich の業績を含む IFRS ベースの数値を表す。

ディミトリ・ドゥ・ブリーズ最高経営責任者(CEO)のコメント: 「現在の世界的な経済環境において、私たちは強力な社内活動を通じて影響を軽減するために懸命に取り組んでいます。 この目的のために、私たちは幅広い自助努力を推進しており、最大の貢献はビタミン変革プログラムです。 さらに、私たちにとって重要な優先事項であるキャッシュ・フローをより強力に推進しており、今期は良好な改善が見られました。 同時に、私たちは合併の統合を成功させ、目標とするシナジーを実現することに引き続き執拗に集中しています。

当四半期は、パフューマリー事業(& ビューティー事業)が引き続き好調に推移し、嗜好品事業(& ヘルス事業)が回復したことに満足しています。しかし、在庫調整が続き、ビタミン価格が引き続き圧迫され、特に動物栄養事業(& ヘルス事業)および健康・栄養事業(& ケア事業)に影響を与えました。今年度残りについては、最終四半期には社内コスト削減策が寄与し始めるものの、こうした事業環境に大きな変化はないと予想しています。

私たちは、市場をリードし、相互補完性の高い原料、科学、技術のポートフォリオにより、中期的な財務目標の達成を確信しています。 私たちは、高成長で利益率の高い事業を優先し、加速させるために、すべてのセグメントを見直しています。 私たちは、来年のキャピタル・マーケッツ・デーで、すべての戦略的行動の進捗状況について最新情報を提供します。"

2023年の展望

2023年度の調整後EBITDAはプロフォーマベースで約18億ユーロを見込んでおり、これには約5億ユーロのマイナスビタミン効果と約9,000万ユーロのマイナス為替効果が含まれている。

業績改善に向けた取り組みの進捗状況

同社は、短期的・中期的に焦点を絞った包括的な一連の行動に着手した:

• キャッシュ・フォーカス: 在庫の削減やCAPEXの最適化など、幅広いコスト削減やキャッシュフロー改善策により、目先の厳しい状況に対応する。
  • ビタミン :ビタミン事業の収益性を改善し、価格変動によるエクスポージャーを構造的に低減。 工場閉鎖、市場投入ルートの簡素化、サービスレベルの最適化など、2億ユーロのコスト削減プログラムによるビタミン事業の変革。
  • 統合 :合併関連の統合と収益シナジーを、通達された厳格な時間計画に従って推進し、コストシナジーを加速させる。
  • 戦略的セグメントレビュー: すべてのセグメントを横断的に検討し、高成長で利益率の高い事業の優先順位付けと加速を行う。
主な数字

15.3

1.3

11.9

既存事業売上高は7%の減少を記録し、価格面ではマイナス1%、数量面ではマイナス6%となったが、これにはビタミンのマイナス影響も含まれている。 この影響がなければ、価格面では1桁台半ばの上昇、数量面では1桁台前半の減少となっただろう。

Perfumery& Beautyは好調、Taste and Texture& Healthは回復力を見せたが、Health、Nutrition& Care、Animal Nutrition& Healthは記録的なビタミン価格の下落により低迷した。

調整後EBITDAは前年同期比32%減の4億900万ユーロとなり、利益率は400bps低下した。 これには、当四半期に約1億7,000万ユーロと推定されるビタミン剤のマイナス効果が含まれている。この効果がなければ、調整後EBITDAは3%減(約3,000万ユーロのマイナス為替効果を含む)であった。

事業部レビュー
香水& 美容

Perfumery& Beauty (P&B)は、消費財、ライフスタイル、ラグジュアリー・ビューティにおける最も象徴的なグローバル・ブランドとローカル・ブランドのクリエーションとイノベーションのリーディング・パートナーである。 この事業部門は、業界最高の人材を擁し、他に類を見ない豊富な原料を誇り、垂直統合されたサプライ・チェーンに支えられている。 フレグランスとパーソナル・ケア・イノベーションにおける科学的根拠に基づくイノベーションを原動力に、顧客の製品をより好ましく、本質的で、持続可能なものにし、消費者の嗜好を牽引している。

2,795

2,876

(3)

21.1

20.2

21.9

Q3 2023

パフューマリー事業& ビューティー事業は好調に推移し、米国ジョージア州のピノヴァ工場閉鎖によるマイナス影響2%を除いた既存事業売上高は2%増となった。 この業績は、全セグメントで3%の価格上昇により牽引されたが、さらなる在庫調整と軟調な需要に見舞われた原料部門の数量減少により相殺された。

ファインフレグランスは、比較可能な前期の厳しい業績に対して、今回も良好な業績を達成した。 コンシューマーフレグランスは、ビジネスの勢いの改善を反映し、非常に良好な数量と価格で力強い成長を遂げた。 過去数年間、COVID-19の影響により規模を縮小してきた顧客は、より優れたコンシューマー製品を開発するため、より革新的なフレグランスで既存製品を改良する傾向を強めている。 原料は、特に工業用製品において、継続的な在庫調整と軟調な需要が見られた。 パーソナルケアは引き続き好調に推移した。

調整後EBITDAは2億1,200万ユーロで、約8%のマイナスの為替影響を含んでいる。 この影響がなければ、調整後EBITDAは6%増であった。 調整後EBITDAマージンは23.0%で、例外的に良好な製品構成により前年比110bps増となった。

味、食感& 健康

Taste, Texture& Health (TTH)は、自然で栄養価が高く、健康的で手ごろな価格の食品を提供し、魅力的な味と食感で食生活の変革を加速させ、増大する世界人口に栄養を与えながら、食品ロスや廃棄物を最小限に抑えるという、社会最大の課題に取り組むことで、進歩をもたらしている。TTHは、フレーバー、天然エキス、甘味料ソリューション、植物性タンパク質などを含むTasteと、食品酵素、食感、培養、天然着色料、栄養素、酵母エキスなどを含むIngredients Solutionsで構成されている。

2,270

2,368

(4)

18.6

18.2

16.9

Q3 2023

TTHの既存事業売上高は、比較可能な前年が非常に好調であったのに対し、5%の減収となった。 強力な価格設定もビタミン価格の低迷により一部相殺された。 数量は、在庫調整と、ビタミン剤を含む利益率の低い製品からの撤退を意図的に決定したことにより、低調であった。

飲料は特に好調で、スポーツ・リカバリー飲料やエナジー飲料などの機能性飲料が好調だった。 酵素、培養液、テクスチャリング液も有機的に良好な伸びを示した。 ビタミンと酵母エキスは低調だった。

合併したTTHの事業統合は、クロスセリングと新しい共同コンセプトの開発という分野で、良好な牽引力を見せている。 後者の例として、味覚(ストロベリー味とバナナ味)と原料ソリューションの両方を組み合わせた、新しいフレーバー免疫サポート乳飲料が発売された。 その他の初期のシナジー効果の例としては、例えば、TTHの基本的な成長基盤の1つである糖質削減が挙げられる。

調整後EBITDAは1億3,400万ユーロで、約6%のマイナスの為替影響を含んでいる。 この影響がなければ、調整後EBITDAは1%増であった。 この回復力のある業績は、利益率の高い高成長事業が好調であったことに起因する。 調整後EBITDAマージンは18.2%で、ポジティブな製品ミックスにより前年同期比130bps増であった。

健康、栄養& ケア

Health, Nutrition& Care (HNC) は、重要な栄養素を食事で補うことで人々の健康増進を可能にし、医療イノベーションを推進することで、免疫力を最適化し、回復を早め、生活の質を高めることに貢献する。 この事業は現在、パーソナルケア& アロマを除外しており、合併後はパフューマリー& ビューティーに移管されている。

1,689

1,831

(6)

(28)

(48)

17.5

22.5

13.8

Q3 2023

厳しい事業環境の中、HNCの既存事業売上高は、数量が10%減少したことにより、前年同期比8%減となった。 HNCの一部セグメントでは、継続的な在庫調整が影響した。 良好な価格設定は、ビタミン価格の下落によりほぼ相殺された。

栄養補助食品は、高インフレのために消費者の裁量支出が減少したため、需要の減少(特に北米と免疫力強化ソリューション)が続いた。 しかし、当四半期末にかけての最終用途市場のデータは、需要が安定化する可能性の初期兆候を示していた。 消費者体験をさらに向上させるために、合併した事業の強みを組み合わせた最初の新製品とコンセプトが導入された。

アーリーライフ・ニュートリション(ELN)は、特に世界最大のELN市場である中国における出生率のさらなる低下と軟調なマクロ経済状況という困難な市場ダイナミクスに直面した。 こうした状況は、北米の製品不足により欧州の売上高が力強い伸びを示した前年同期と比較すると、強力な在庫調整の推進力となっている。 当部門は、中国で初めて2種類のHMO(ヒトミルクオリゴ糖)の承認を取得し、2024年には世界ELN市場の約40%を占める中国において強力な競争力を持つことになる。

調整後EBITDAは、販売量の減少、高コスト在庫の消化、生産停止に伴う休止費用により前年同期比48%減となり、ビタミン効果は合計で約4,000万ユーロとなった。

動物栄養学& 健康

Animal Nutrition& Health (ANH)は、健康的な動物性タンパク質を効率的かつ持続的に提供し、データの力を活用して畜産業の持続可能性、生産性、透明性を高めるお手伝いをします。

2,394

2,813

(15)

(16)

(14)

(78)

(91)

4.0

15.3

1.3

11.9

Q3 2023

世界全体の動物性タンパク質消費量は、家禽類に牽引される形で底堅く推移しており、中国の需要も予想よりは回復が遅いものの、安定してきている。 しかし、動物性タンパク質の供給停止が続いているため、世界の飼料添加物市場は不均衡な状態が続いている。

ANHは、前例のない低水準のビタミン価格により、上半期の極めて厳しい状況が継続した。

オーガニックの売上高は、ストレートビタミンの販売不振により、前年同期比13%減となったが、パフォーマンス・ソリューションが好調な四半期を記録したことで一部相殺された。 酵素、腸内健康ソリューション、マイコトキシン管理などのパフォーマンス・ソリューションはすべて、飼料効率収量管理を優先する農家から利益を得ている。 力強い成長は、Bovaer®、Balancius®、ProAct360™、HiPhorius™、Mycofix®、Veramaris®を含むパフォーマンス・ソリューションのイノベーション・パイプラインの貢献によって支えられている。

前例のない状況が続いているビタミンについては、在庫を大幅に削減するためにビタミン生産を停止し、キャッシュの創出を優先することで対処しており、これは最終四半期まで続く予定である。 投入コストの低下は計上されているが、在庫による遅延によって明らかになる。

ANHチームは、2023年6月に発表されたビタミン変革プログラムに全面的に注力している。 2億ユーロのコスト削減プログラムは、2024年に約1億ユーロの調整後EBITDAへの貢献を、2025年にはプログラムの恩恵をフルに享受できるよう、順調に進行中である。

2023年第3四半期の調整後EBITDAは前年同期比91%減となり、約1億2,000万ユーロのビタミン効果があった。 調整後EBITDAマージンは、ビタミン価格の下落、販売量の減少、コスト増により、2023年第2四半期と同様の低水準にとどまった。

IFRSベースの調整表数値 プロフォーマ

以下の表は、IFRS基準の数値とプロフォーマ・ベースの数値との調整表である。

適用される定義については、以下の「定義」の項を参照のこと。

IFRSベースとプロフォーマベースの調整数値

in € millions

フィルメニッヒ
1月1日~5月8日

会社間
消去

7,515

1,697

(14)

1,004

1,338

1.合併日2023年5月8日時点のフィルメニッヒの業績を含むIFRSベースの数値を表す。

2 2022年1月1日に合併が行われたと仮定した場合のフィルメニッヒの業績を含む、プロフォーマベースの数値を表しています。 プロフォーマの数値は、継続事業の業績を表しています - 定義の項もご参照ください。

定義

トレーディング・アップデートは、プロフォーマ・ベースの情報(「プロフォーマの数値」)、その他の代替業績指標(APM)、および国際会計基準審議会が公表したIFRSに準拠した情報(「IFRS基準の数値」)を含んでいる。 適用される定義については、以下のセクションを参照のこと。

プロフォーマベース

プロフォーマ数値の作成にあたり、旧ファームニッヒグループと旧DSMグループの業績は、合併が2022年1月1日に行われたものとして合算され、2023年5月8日時点の取得価格配分調整も含まれています。 当期および比較報告期間のプロフォーマ数値を算出するため、ビジネスユニット構造の変更に関連するペリメーター変更および調整(すなわち、旧ユニットのTaste& BeyondおよびFood& Beverageの新ビジネスユニットTaste, Texture& Healthへの統合、パーソナルケア& AromaのビジネスユニットHealth, Nutrition& CareからPerfumery& Beautyへの移管、およびコンシューマーヘルスケア事業のTaste& BeyondからHealth, Nutrition& Careへの移管に関連するその他の微調整)を適用し、Th.

プロフォーマ情報は過去の業績を修正するものではなく、現在の業績を評価するための比較基準を提供するものです。 この情報は仮定の状況を表すものであり、DSM の 2022 年会計年度期首にフィルメニッヒとの合併が実際に行われたと仮定した場合に、dsm-フィルメニッヒの実際の業績がどうであったかを表すものではなく、また、dsm-フィルメニッヒの将来の業績を必ずしも示すものでもありません。 当グループは、プロフォーマ情報が、表示された日付時点で合併が行われていた場合の業績、または将来達成される可能性のある業績を示すものであることを主張または表明するものではありません。

プロフォーマ財務は未監査であり、報告通貨が異なることによる概算などを含む推定値を含んでいる。

代替パフォーマンス指標(APM)

代替業績評価指標(APM)を算出するため、買収・売却、事業再編、減損、その他の事象(すなわちAPM調整)などに起因する収益・費用の重要項目について調整を行う。 その他のAPM調整事象には、サイト閉鎖費用、環境浄化、訴訟和解、その他の非営業(契約)上の取り決めなどが含まれる。 買収日から1年目に発生した買収・統合費用(経常外在庫価値調整を含む)に関連する項目、および過去に認識したAPM調整事象による調整を除き、基準額は1,000万ユーロである。

本プレスリリースで使用しているAPMは以下の通り:

既存事業売上高成長率(OSG)

既存事業売上高成長率は、買収、売却、為替の影響を除いた売上高成長率である。

調整後利払い・税引き・減価償却・償却前利益(調整後EBITDA)

調整後EBITDAは、IFRSの指標である営業利益に減価償却費、償却費、減損を加えたもので、「代替業績指標(APM)」で定義されているように、損益の重要項目を調整したものである。

調整後EBITDAマージン(調整後EBITDAマージン)

調整後EBITDAマージンは、売上高に対する調整後EBITDAの割合である。

このトレーディング・アップデートに関する注記

本報告書に記載された財務データは監査を受けていない。

財務カレンダー

2023年11月8日:           ジュネーブでのティーチイン・イベント

2024 年 2 月 15 日:            2023 年度決算発表

2024 年 5 月 2 日:                      2024 年第 1 四半期トレーディング・アップデートの発表

2024年5月7日:                      年次総会

2024年第2四半期:                            キャピタル・マーケッツ・デイ

追加情報

本日、dsm-firmenich はの投資家およびアナリスト向けウェブキャストを 午前 9 時(中央ヨーロッパ時間)より開催します。この電話会議へのアクセス方法の詳細は、dsm-firmenich のウェブサイトwww.dsm-firmenich.com でご覧いただけます。

詳細はこちら:

dsm-firmenich投資家向け広報活動に関するお問い合わせ:
電子メール: investors@dsm-firmenich.com

dsm-firmenichメディアお問い合わせ先:
電子メール: media@dsm-firmenich.com

将来の見通しに関する記述

本プレスリリースには、dsm-firmenichの将来(財務)業績およびポジションに関する将来予想に関する記述が含まれている可能性があります。 このような記述は、dsm-firmenichの現在の予想、見積もりおよび予測、ならびに現在入手可能な情報に基づいています。dsm-firmenichは、このような記述には予測困難なリスクおよび不確実性が伴うため、多くの要因によって実際の業績およびポジションがこれらの記述と大きく異なる可能性があることをご理解ください。 本プレスリリースの英語版は、他の言語版よりも優先されます。