9月 30, 2011

DSM、中国のUHMWPE繊維メーカーの過半数株式の取得を完了

DSMは、中国山東省莱蕪市を拠点とする山東ICD高機能繊維有限公司(ICD)を買収。

ヘーレン(オランダ)、2011年9月30日 09:15 CEST

ライフサイエンスとマテリアルサイエンスのグローバルカンパニーであるRoyal DSM N.V.(DSM)は本日、2011年2月17日に発表した通り、中国山東省莱蕪市を拠点とする山東ICD高機能繊維有限公司(ICD)の過半数株式(91.75%)の取得に成功したと発表した。 買収の財務条件については開示していない。

ICD社は、UHMWPE(超高分子量ポリエチレン)繊維のメーカーであり、中国の高機能繊維市場における強力なプレーヤーである。 今回の買収により、DSMは補完的な製造・技術資産を獲得し、この主要市場におけるDSMのプレゼンスが大幅に強化される。

DSMのマネージングボードメンバーで、DSMのパフォーマンスマテリアルクラスター責任者であるニコ・ジェラルドゥは、次のようにコメントしている。"今回の買収を完了できたことを喜ばしく思うとともに、ICD社をDSMに迎え入れることを歓迎する。" この買収は、中国に対する当社の継続的なコミットメントと、高成長経済圏、および実績があり高い成長が期待できるパートナーへの投資戦略を反映したものである。""

また、DSMダイニーマの社長であるGerard de Reuverは、次のように述べています。"中国は、UHMWPE繊維の生産と消費の主要市場です。 この買収は、DSMダイニーマ のグローバル展開における節目となるものであり、中国市場 における継続的な成長とリーダーシップのための、より強固な基盤を提供するものです。"

ICDのジェネラルマネージャーであるレン・イーは次のように述べている。"我々はDSMの一員となることに興奮しており、これによって中国における長期的な成功と成長が約束されると信じている。DSMのグローバルスタンダードと専門知識とともに、我々の地元の知識を活用することで、顧客サービスを向上させ、市場とアプリケーション開発の機会を高めることができるだろう。""

メディア関係

投資家情報