1월 20, 2023

새로운 연구에 따르면 DSM의 후르츠플로우®는 폴리페놀이 풍부한 추출물로 장-심장 축을 활성화하여 장내 미생물을 조절하여 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

과학을 기반으로 하는 글로벌 기업 Royal DSM은 장-심장 축을 통해 장내 미생물과 심혈관 건강에 대한 DSM의 Fruitflow®의 잠재적 이점을 탐구하기 위해 세계적인 임상시험 수탁 기관인 Atlantia Clinical Trials Ltd와 파트너십을 맺었습니다.

건강 혜택 및 솔루션 장 건강 개선

과학을 기반으로 하는 글로벌 기업 Royal DSM은 세계적인 임상시험 수탁 기관인 Atlantia Clinical Trials Ltd.와 제휴하여 장-심장 축을 통해 장내 미생물과 심혈관 건강에 대한 DSM의 Fruitflow® 1의 잠재적 이점을 연구했습니다. 임상 시험 결과2, 수용성 토마토 농축액인 Fruitflow®를 4주 동안 보충하면 공복 혈중 및 소변 트리메틸아민 N-옥사이드(TMAO) 수치가 감소한다는 사실이 밝혀졌습니다. 높은 수준의 TMAO는 심혈관계 부작용과 관련이 있습니다3. 이 새로운 연구는 건강기능식품 산업을 위해 새롭게 정의된 DSM의 건강 혜택 플랫폼인 '장으로부터의 건강'을 뒷받침합니다. 이 새로운 플랫폼은 장 건강을 개선하여 면역, 소화, 뇌 건강, 스트레스 관리, 대사 건강 등을 지원하는 혁신적인 솔루션을 갖춘 엔드투엔드 목적 주도 파트너로서 DSM의 역량을 보여줍니다.

장-심장 축

연구에 따르면 장내 미생물 군집은 다양한 건강 상태에 강력한 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 전 세계 소비자의 56%가 소화기 건강에 대해 걱정한다고 답할 정도로 소화기 건강이 대세로 자리 잡고 있습니다. 과일흐름®은 이미 심혈관 건강에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있지만(4 ), 장내 미생물을 조절하는 것으로 추정되는 이차 대사산물도 풍부합니다. 이러한 식물 폴리페놀은 소장에서 대부분 흡수되지 않고 결장에 도달하여 장내 미생물에 의해 광범위한 생체 변환을 거치는 프리바이오틱스 후보 물질입니다. TMAO는 장내 미생물에 의한 대사에 의존하기 때문에 심혈관 질환 예방을 위한 장내 미생물 전략이 등장했습니다.

TMAO는 TMA가 장 상피에 흡수되어 간으로 운반될 때 생성됩니다. TMA는 장내 미생물이 식이 포스파티딜콜린과 L-카르니틴으로부터 생성하는 미생물 대사 산물로 붉은 육류, 치즈, 달걀에서 흔히 발견되며 이전에는 콜린 대사의 노폐물로 여겨졌습니다. TMAO는 장 투과성 및 저급 염증을 나타내는 지표인 지질 다당류(LPS)와 프로테아제 생성 효과로 잘 알려진 새로운 바이오마커입니다.

따라서 장내 미생물총의 변화와 장 투과성 증가는 심장 기능을 악화시키는 만성 염증의 원인이 될 수 있습니다. 5

이 연구 정보

연구팀은 DSM의 수석 과학자이자 취리히 대학교의 강사인 슈타이너트 박사가 이끌었습니다. 임상 결과 분석은 아틀란티아의 길리안 던갈빈이 수행했습니다. 이 연구는 35~65세의 건강한 과체중 및 비만 성인 40명을 대상으로 14주 동안 진행된 무작위 이중맹검, 위약 대조 교차 연구였습니다. 참가자들은 생물학적 샘플 외에도 위장 증상 평가 척도(GSRS), 브리스톨 대변 차트, 음식 빈도 설문지(FFQ) 등의 설문지를 작성했습니다.

결과

Fruitflow®는 공복 혈중 및 소변 TMAO 수치를 기준치와 비교했을 때 유의하게 감소시켰습니다. 혈장 LPS 수치도 감소했는데, 이는 비만, 제2형 당뇨병 또는 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)과 같은 만성 염증 관련 질환과 관련이 있는 장내 미생물에서 유래한 인자입니다.

비표적 대사체학을 적용했을 때 혈장 샘플 간에 명확한 차이가 관찰되었으며, 대조군에 비해 Fruitflow®를 섭취한 참가자들 사이에서 발견되는 차이를 주도하는 가장 큰 특징은 TMAO였습니다. 마이크로바이옴 구성과 미생물 베타 다양성은 Fruitflow®를 섭취하면서 크게 변화했습니다. 박테로이데스, 루미노코커스, 헝가텔라 수치가 낮은 것으로 나타났는데, 이들은 TMA 및 TMAO 대사에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

이 연구 결과는 폴리페놀이 풍부한 추출물의 재현 가능한 효과를 시사하는 이전 연구 결과와 일치합니다.

미래 전망

이 연구는 폴리페놀이 풍부한 천연 추출물이 사람의 TMAO 수치를 낮출 수 있음을 보여주며, 따라서 심혈관 질환 환자를 위한 새로운 치료법을 모색할 수 있음을 시사합니다. 이는 장-심장 축을 통한 심장 대사 혜택과 장-뇌 축을 통한 정신 건강 혜택이 있는 새로운 식이 솔루션을 개발할 수 있는 문을 열어줄 수 있습니다.

이 실험은 폴리페놀이 풍부한 추출물이 장내 미생물을 조절하여 건강에 도움이 될 수 있음을 주장하며, 염증과 노화 관련 인지 기능 장애에 대한 잠재적 이점을 탐구하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 주장합니다.

DSM의 수석 과학자 로버트 E. 스타이너트 박사는 다음과 같이 말합니다: "DSM은 사람들이 장 건강을 개선하고 이를 전반적인 웰빙의 관문으로 활용할 수 있도록 돕기 위해 최선을 다하고 있습니다. 이 연구 결과는 매우 고무적이며, 폴리페놀이 풍부한 추출물이 장내 미생물의 표적적이고 유익한 조절을 통해 TMAO 농도를 낮출 수 있다는 이전의 연구 결과를 뒷받침합니다. 저희는 고객과 협력하여 장-심장 축을 겨냥한 새로운 건강 보조 식품 솔루션을 개발할 수 있기를 기대합니다. 이 연구는 향후 장-뇌 축, 특히 노화와 관련된 인지 기능 저하를 연구할 수 있는 길을 열어줄 것입니다. 지금은 장 건강 연구에 있어 매우 흥미로운 시기입니다."

참조

1. Fruitflow®는 Provexis plc의 상표입니다.
  2.  A.   Rehman 외, 2022. 영양학 저널: Zhu W. 외, 2026.
  3. 오케네디 N. 외, 2016. Chen H. 외, 2022. 장 S. 외, 2021.오케네디 N. 외, 2021. Das R.K. 외, 2021. Uddin M. 외, 2017. 카마라 M. 외, 2022. 오케네디 N. 외, 2016. Biswas D. 외, 2014. Das D. 외, 2022. Schwager J. 외, 2016
  4.  Sandek A. 외, 2007.

무엇을 도와드릴까요?

• 새로운 제품 컨셉

다음 프로젝트나 획기적인 혁신에 대한 아이디어가 있으신가요? 함께 머리를 맞대보겠습니다.

• 샘플 요청

저희의 말만 믿지 마세요. 유니티 솔루션이 귀사의 제품 개발 여정을 어떻게 지원할 수 있는지 알아보세요.

• 견적 요청

프로젝트에 필요한 사항을 알려주세요. 맞춤형 견적을 작성해 드립니다.

• 전문가와 연결

과학적으로 궁금한 점이 있으신가요? 복잡한 시장 출시 과제가 있으신가요? 이야기해 보겠습니다.