8月 2, 2023

dsm-Firmenich、2023年上半期決算を発表

プレスリリース 企業ニュース 金融・規制ニュース

カイゼラウグスト(スイス)、ヘーレン(オランダ)、2023年8月2日

本プレスリリースには、プロフォーマ・ベースの情報(「プロフォーマの数値」)、その他の代替業績指標(APM)、および国際会計基準審議会が公表したIFRSに準拠して表示された情報(「IFRSの数値」)が含まれている。適用される定義については、プレスリリースのロングバージョンにある「定義」のセクションを参照のこと。

マネジメント・レポート
2023年上半期ハイライト
  • DSMとフィルメニッヒの合併が2023年5月8日に完了
  • 統合は計画通りに進んでおり、シナジー効果による初期的な恩恵はすでにもたらされている
  • Perfumery& Beauty and Taste, Texture& Health 不安定なマクロ経済環境の中、好調な業績を達成。
  • 低調なビタミン市況は主に動物栄養事業(& 健康事業)に影響を及ぼしたが、健康事業、栄養事業、& ケア事業にも若干の影響を及ぼし、業績構造改善計画の加速につながった。
プロフォーマ・ベースの主な数字1

Q2 2022

(9)

既存事業売上成長率(%)

(7)

調整後EBITDA

929

(21)

408

582

(30)

調整後EBITDAマージン(%)

15.1

18.1

13.5

17.5

コア調整純利益

236

574

(59)

1. 2022年1月1日に合併( )が行われたと仮定し、2023年5月8日時点の購入価格配分調整を含む、プロフォーマベースの数字を表しています。 プロフォーマの数字は、継続事業の業績を表しています - 定義の項もご参照ください。

要約連結中間財務諸表に基づくIFRSの主要数値2

売上高

純利益(グループ合計)

458

419

2.2023年5月8日の合併時点のフィルメニッヒの業績を含む、国際財務報告基準(IFRS)ベースの数値を表しています。

共同CEOの声明

共同CEOのジェラルディン・マチェットとディミトリ・ドゥ・ブリーズのコメント: 「我々は合併の統合段階を順調に進めており、我々の強化された事業提案に対する顧客の好意的な反応に興奮しており、シナジー目標の達成にさらに自信を深めている。 最初の6ヶ月間のパフューマリー(& ビューティー)部門とテイスト、テクスチャー(& 健康)部門の業績は、これらの事業の質の高さと合併のシナジー効果の可能性を示している。

2023年6月28日付のトレーディング・アップデートでお知らせした通り、ビタミン事業の市況は上半期を通じて弱含みで推移し、特に動物栄養(& )事業に影響を与えました。このため、主にビタミン事業の収益の質の構造的改善とボラティリティの低減を目的とした計画を加速させることになりました。これらの措置により、年間約2億ユーロの経費削減を見込んでいます。 これらは、統合シナジーによる経費削減に加えて実施されるものです。

このことは、栄養、健康、美容における世界的リーダーとして、優れたイノベーション主導の成長を実現するための、成分、科学、技術に関する相互補完性の高いポートフォリオがもたらす魅力的な機会によって支えられています」。

2023年の展望

2023年6月28日に発表したように、現在のマクロ経済見通しが弱いことから、dsm-Firmenichは2023年下半期の事業環境の大幅な改善は見込んでいない。 その結果、2023年度の調整後EBITDAはプロフォーマベースで18億~19億ユーロ(2022年度は22億7,500万ユーロ)と予想している。 この中で、dsm-Firmenichは通年の調整後EBITDAに約4億ユーロのマイナスビタミン効果と約1億ユーロのマイナス為替効果を見込んでいる。 ビタミン効果は、高コストで生産された高額のビタミン在庫によって悪化しており、2023年下半期に期待される投入コストの低下によるプラス効果を遅らせている。

戦略

DSMとフィルメニッヒの合併により、栄養、健康、美容における世界的リーダーが誕生し、栄養成分、天然成分、再生可能成分の高度に統合されたポートフォリオが、補完的な科学能力と技術とともに、優れたイノベーション主導の成長を実現する。

dsm-firmenichは、実証済みの科学を創造的に応用し、データ駆動型のイノベーション能力と卓越した業務水準を駆使することで、栄養、健康、美容の分野において、社会が必要とするもの、人々が個々に求めるもの、そして地球が求めるものの間の緊張に取り組もうとしている。 dsm-firmenichは、顧客と密接に協力して、消費者にとって望ましいだけでなく、生命にとって不可欠なものを創造し、同時に地球にとってより持続可能なものを創造することで、世界中の何十億もの人々の生活に進歩をもたらす態勢を整えている。

dsm-firmenichは、補完的な世界クラスの科学研究と卓越した製造技術に根ざした、4つの異なる高業績事業で組織されている:香水& 美容 (P&B); 味、テクスチャー& 健康 (TTH); 健康、栄養& ケア (HNC); 動物栄養& 健康 (ANH) 。

dsm-フィルメニッヒは、人と地球、そして財務的成功を戦略の中核とする、目的主導型の企業です。 グローバル・サステナビリティのリーダーでもある2つの成長企業を通じて設立されたdsm-フィルメニッヒは、気候変動への取り組み、自然保護、そしてバリューチェーン全体における人々への配慮を支援するため、絶えず水準を引き上げながら、世界におけるプラスの影響をさらに高めていくことを決意しています。

統合:相乗効果

dsm-Firmenichは、顧客とのイノベーションの加速の結果、年間約5億ユーロの収益シナジーを実現し、4年目の終わりにはフルランレートを達成すると見込んでいる:

• 60%がTTH事業部門
  • HNC事業部門で25
  • P&B事業部門で15

シナジーの総額は年間約3億5,000万ユーロの調整後EBITDAを創出する見込みで、そのうち約半分はコストシナジーによるものと推定され、3年目の終わりにはフル稼働が達成される。

ビタミン変革プログラム:戦略的行動の加速

2023年6月28日に発表されたように、dsm-Firmenichは、ANH事業の業績に大きな影響を与えるビタミン市場のさらなる低迷を受けて、ビタミン事業の再編のために計画された一連のアクションを加速することを決定した。 これらのアクションは、ビタミンへのエクスポージャーと関連する収益の変動を低減し、それによって同社の収益の質を高めることを目的としている。 アクションプランには以下が含まれる:

• ビタミン資産のフットプリントの再編成
  • ANHに独立したビタミン部門を新設
  • 運転資本/在庫の削減
  • 最高経営責任者(CEO)直属の上級幹部職として、ビタミン・トランスフォーメーション・プログラム・ディレクターを新設。
  • 利益率の高いパフォーマンス・ソリューションズ事業とプレシジョン・サービス事業におけるANHの成長加速

これらすべての措置を合わせると、年間約2億ユーロの節約になると予想され、2024年末までに完全な実行率に達する予定である。 これらの節約は、すでに発表された調整後EBITDAで3億5000万ユーロの統合シナジー目標に追加される。

詳細は、2023年6月28日のtrading update

中期目標

ビタミンの具体的な行動に加えて、会社はすべての事業セグメントについてより広い視野を持ち、会社の高成長/高利益率セグメントに優先順位をつけて加速させる。 会社は、幅広い自助努力によるコスト削減イニシアチブによって加速される厳格なコスト管理を維持し、その活動の営業成績を最大化することに全面的に集中し、運転資本の削減によって支えられたキャッシュフロー創出を大幅に改善する。

dsm-Firmenichは、主に中核事業の質、目標とする3億5,000万ユーロの調整後EBITDAシナジー効果、および実施中のすべての行動を通じて、調整後EBITDAマージン22~23%、年間既存事業売上高成長率5~7%という中期財務目標を実現できると確信している。

当社は引き続き、強固なバランスシートと投資適格格付けの維持に努め、来期は設備投資、イノベーション主導の有機的成長、配当を優先する。 当社は、短期・中期・長期の成長を確保し、将来に向けた会社を構築するため、すべての行動において、科学、研究、持続可能性、イノベーションに引き続き取り組んでいく。

配当金

2023年6月29日、dsm-フィルメニッヒAGの臨時株主総会は、普通株式1株当たり1.60ユーロの配当案を採択した。 配当金は全額出資準備金から支払われるため、スイスの源泉徴収税は控除されない。 支払いは2023年7月6日に行われた。

株式プレースメント

2023年5月25日、dsm-firmenichは、DSM NVの株主から応募のなかった、会社設立時に発行された普通株式6,696,477株の第三者割当増資を実施した。 これらのdsm-firmenichの普通株式は、dsm-firmenichの株式資本の約2.5%に相当し、1株当たり109.50ユーロの価格で機関投資家に売却された。dsm-firmenichは、この総額7億3300万ユーロの資金を、応募のなかったDSM NVの株主の買収手続きに関連して支払うべき現金対価に充てる予定である。

DSMの残存株主の買収

dsm-firmenichは、交換公募に応募されなかった6,696,477株のDSM普通株式を取得するため、法定買い取り手続きを開始した。 これらの残りのDSM株主は、買い取り価格として、dsm-firmenichに譲渡される株式の対価を現金で受け取ることになる。 詳細については、DSMのウェブサイト

2023年上半期、dsm-firmenichがプロに就任 形式ベース

Q2 2022

(9)

既存事業売上成長率(%)

(7)

調整後EBITDA

929

(21)

408

582

(30)

調整後EBITDAマージン(%)

15.1

18.1

13.5

17.5

H1 2023

パフューマリー(Perfumery)& ビューティー(P&B)およびテイスト・テクスチャー(Taste, Texture)& ヘルス(TTH)は好調であったが、アニマル・ニュートリション(Animal Nutrition)& ヘルス(ANH)はビタミン価格の低迷により大きな影響を受け、ヘルス・ニュートリション(Health Nutrition)& ケア(HNC)にも影響はあったが、その程度は小さかった。

上半期の調整後EBITDAは前年同期の11億7,700万ユーロに対し9億2,900万ユーロとなり、その結果、マージンは15.1%と300bps縮小したが、これは主に約2億ユーロの推定ビタミン効果とマイナスの為替影響を反映している。 P&BとTTHは、不安定なマクロ経済環境の中で調整後EBITDAの力強い伸びを継続したが、ANHはビタミン価格の低迷の影響を受け、HNCにも影響はあったが、その程度は小さかった。

Q2 2023

当四半期の既存事業売上高は-7%となったが、これは主にANHとHNCにおけるビタミン価格低迷の影響が拡大したことと、P&Bにおけるピノヴァ工場の火災によるものである。

編集者への注記

プレスリリースの全文はこちら(

投資家向けプレゼンテーションはこちら からご覧いただけます。

財務カレンダー

2023年10月31日7:00 CEST - dsm-firmenich第3四半期トレーディング・アップデートの発表

2024年2月15日 - dsm-firmenichの2023年実績発表

追加情報

本日、dsm-firmenich は投資家およびアナリスト向けウェブキャストを 14:00 CEST より開催します。この電話会議へのアクセス方法の詳細は、dsm-firmenich のウェブサイトwww.dsm-firmenich.com をご覧ください。

詳細はこちら:

dsm-firmenich投資家向け広報活動に関するお問い合わせ:
電子メール: investors@dsm-firmenich.com

dsm-firmenichメディアお問い合わせ先:
電子メール: media@dsm-firmenich.com

将来の見通しに関する記述

本プレスリリースには、dsm-firmenichの将来(財務)業績およびポジションに関する将来予想に関する記述が含まれている可能性があります。 このような記述は、dsm-firmenichの現在の予想、見積もりおよび予測、ならびに現在入手可能な情報に基づいています。dsm-firmenichは、このような記述には予測困難なリスクおよび不確実性が伴うため、多くの要因によって実際の業績およびポジションがこれらの記述と大きく異なる可能性があることをご理解ください。 本プレスリリースの英語版は、他の言語版よりも優先されます。