8월 2, 2023

2023년 상반기 DSM-firmenich 결과 보고

보도 자료 회사 소식 금융 및 규제 뉴스

카이세라우그스트(스위스), 헤이를렌(네덜란드), 2023년 8월 2일

이 보도자료에는 추계 기준('추계 수치')으로 제시된 정보 및 기타 대체 성과 지표(APM)와 국제회계기준위원회에서 발표한 IFRS에 따라 제시된 정보('IFRS 수치')가 포함되어 있으며, 적용된 정의는 보도자료의 긴 버전에서 정의 섹션을 참조하시기 바랍니다.

관리 보고서
2023년 상반기 주요 사항
  • 2023년 5월 8일 DSM과 Firmenich의 합병이 성공적으로 완료되었습니다.
  • 계획에 따라 통합이 진행 중이며, 시너지 효과의 초기 혜택이 이미 제공되고 있습니다.
  • 향수 & 아름다움과 맛, 질감 & 건강 불안정한 거시경제 환경 속에서도 좋은 성과 달성
  • 비타민 시장 상황의 약세는 주로 동물 영양 & 건강 부문에 영향을 미쳤지만, 건강, 영양 & 케어 부문에도 영향을 미쳐 구조적으로 성과를 개선하기 위한 계획이 가속화되었습니다.
추정치 기준 주요 수치1

Q2 2022

(9)

유기적 매출 성장률(%)

(7)

조정 EBITDA

929

(21)

408

582

(30)

조정 EBITDA 마진(%)

15.1

18.1

13.5

17.5

핵심 조정 순이익

236

574

(59)

1. 2022년 1월 1일에 합병( )이 이루어진 것으로 가정하고 2023년 5월 8일 기준으로 매입 가격 배분 조정이 포함된 피르메니히 결과를 포함한 추정치 기준의 수치를 나타냅니다. 추정 수치는 계속 운영의 결과를 나타냅니다. 정의 섹션도 참조하세요.

요약 연결 중간재무제표에 따른 IFRS 주요 수치2

판매

순이익(그룹 전체)

458

419

2. 합병일인 2023년 5월 8일 기준 피르메니히 실적을 포함한 IFRS 기준 수치를 나타내며, 요약된 연결 중간 손익계산서를 참조하시기 바랍니다.

공동 CEO 성명서

제랄딘 마쳇과 디미트리 드 브리즈 공동 CEO는 다음과 같이 말했습니다: "합병의 통합 단계가 순조롭게 진행되고 있으며, 강화된 비즈니스 제안에 대한 고객의 긍정적인 반응으로 시너지 목표 달성에 대한 자신감이 더욱 커졌습니다. 첫 6개월 동안의 향수 & 뷰티 및 맛, 텍스처 & 건강 사업부의 성과는 이들 사업의 품질과 합병의 시너지 잠재력을 잘 보여주고 있습니다.

2023년 6월 28일의 거래 업데이트에서 밝힌 바와 같이, 상반기 내내 비타민 사업의 시장 상황이 약화되어 특히 동물 영양 & 건강에 영향을 미쳤으며, 이에 따라 비타민 사업의 수익 품질을 구조적으로 개선하고 변동성을 줄이기 위한 계획이 가속화되었습니다. 이러한 조치를 통해 연간 약 2억 유로를 절감할 수 있을 것으로 예상합니다. 이는 통합 시너지 비용 절감 효과에 더해진 것입니다.

원칙적으로 핵심 활동의 질, 목표한 시너지 효과, 최근 발표한 단호하고 영향력 있는 조치를 통해 중기 재무 목표를 실현할 수 있을 것으로 확신합니다. 이 모든 것은 영양, 건강 및 미용 분야의 세계적인 리더로서 혁신을 주도하는 우수한 성장을 제공할 수 있도록 상호 보완적인 재료, 과학 및 기술 포트폴리오가 제공하는 매력적인 기회에 의해 뒷받침됩니다."

2023년 전망

2023년 6월 28일에 발표한 바와 같이, 현재의 약한 거시 경제 전망을 고려할 때 2023년 하반기에는 비즈니스 상황이 크게 개선될 것으로 예상하지 않습니다. 그 결과, 2023 회계연도 조정 EBITDA는 1,800~1,900백만 유로(2022 회계연도 2,275백만 유로 대비)로 추정됩니다. 이 안에서 회사는 연간 조정 EBITDA에 약 4억 유로의 부정적인 비타민 효과와 약 1억 유로의 부정적인 외환 효과를 예상하고 있습니다. 비타민 효과는 높은 비용으로 생산된 높은 비타민 재고로 인해 악화되어 2023년 하반기 투입 비용 감소로 예상되는 긍정적인 효과가 지연되고 있습니다.

전략

DSM과 피르메니히의 합병으로 영양, 건강 및 미용 분야의 세계적인 선도 기업이 탄생했으며, 이를 통해 영양, 천연 및 재생 원료의 고도로 통합된 포트폴리오와 상호 보완적인 과학 역량 및 기술을 바탕으로 탁월한 혁신 주도 성장을 이룰 수 있게 되었습니다.

입증된 과학을 창의적으로 적용하고 데이터 기반 혁신 역량과 탁월한 운영 우수성 기준을 바탕으로 영양, 건강, 미용 분야에서 사회가 필요로 하는 것, 사람들이 개인적으로 원하는 것, 지구가 요구하는 것 사이의 긴장감을 해소하고자 하는 dsm-firmenich의 목표는 다음과 같습니다. 고객과 긴밀히 협력하여 생활에 필수적이고 소비자에게 바람직한 동시에 지구를 위해 더 지속 가능한 제품을 개발함으로써 dsm-firmenich는 전 세계 수십억 명의 사람들에게 삶의 진보를 가져다 줄 준비가 되어 있습니다.

DSM-Firmenich는 상호 보완적인 세계적 수준의 과학 연구 및 제조 우수성에 뿌리를 둔 네 가지 고성과 비즈니스로 구성되어 있습니다: 향수 & 뷰티(P&B); 맛, 질감 & 건강(TTH); 건강, 영양 & 케어(HNC); 동물 영양 & 건강(ANH).

DSM-Firmenich는 사람과 지구, 그리고 재정적 성공을 전략의 핵심으로 삼는 목적 지향적인 회사입니다. 글로벌 지속가능성을 선도하는 두 성장 기업이 합쳐져 탄생한 dsm-firmenich는 기후 변화 대응, 자연 보호, 가치 사슬 전반의 사람들에 대한 배려를 위해 지속적으로 기준을 높여 전 세계에 긍정적인 영향을 더욱 강화해 나갈 것을 다짐합니다.

통합: 시너지 효과

고객과의 혁신을 가속화한 결과, dsm-firmenich는 약 5억 유로의 연간 매출 시너지를 실현할 것으로 예상하며, 4년차 말까지 전체 가동률을 달성하면 대략 다음과 같이 나눌 수 있습니다:

• TTH 사업부 60%
  • HNC 사업부 25%
  • P&B 사업부 15%

총 시너지 효과는 연간 약 3억 5천만 유로의 추가 조정 EBITDA를 창출할 것으로 예상되며, 이 중 약 절반은 비용 시너지 효과에서 발생할 것으로 예상되며, 3년차 말에는 전체 가동률이 달성될 것으로 예상됩니다.

비타민 혁신 프로그램: 전략적 행동의 가속화

2023년 6월 28일에 발표한 바와 같이, dsm-firmenich는 비타민 시장이 더욱 약화되어 ANH 사업의 성과에 주로 영향을 미침에 따라 비타민 사업 구조조정을 위해 계획된 일련의 조치를 가속화하기로 결정했습니다. 이러한 조치는 비타민 및 관련 수익 변동성에 대한 노출을 줄여 회사의 수익 품질을 높이는 것을 목표로 합니다. 실행 계획에는 다음이 포함됩니다:

• 비타민 자산 발자국 재구성
  • ANH 내에 새로운 별도의 비타민 유닛 만들기
  • 운전 자본/재고 감소
  • CEO에게 직접 보고하는 새로운 고위 임원 직책인 비타민 혁신 프로그램 디렉터 신설
  • 수익성이 높은 성능 솔루션 및 정밀 서비스 사업에서 ANH의 성장 가속화

이러한 모든 조치를 합치면 연간 약 2억 유로를 절감할 수 있을 것으로 예상되며, 2024년 말에는 전체 실행률이 달성될 것으로 예상됩니다. 이러한 절감 효과는 이전에 발표한 3억 5,000만 유로의 조정 EBITDA 통합 시너지 목표에 추가됩니다.

자세한 내용은 2023년 6월 28일자 거래 업데이트( )의 공지사항을 참조하시기 바랍니다.

중기 목표

비타민에 대한 구체적인 조치 외에도 모든 사업 부문에 대한 폭넓은 시각을 가지고 회사의 고성장/고마진 부문의 우선순위를 정하고 이를 가속화할 것입니다. 회사는 광범위한 자구 비용 절감 이니셔티브를 통해 엄격한 비용 관리를 유지하고, 운영 성과를 극대화하는 데 전적으로 집중하며, 운전 자본 감소를 통해 현금 흐름 창출을 크게 개선할 것입니다.

DSM-피르메니히는 핵심 활동의 질적 향상, 목표한 3억 5천만 유로의 조정 EBITDA 시너지 효과, 현재 취하고 있는 모든 조치를 통해 중기 재무 목표인 22~23%의 조정 EBITDA 마진과 5~7%의 연간 유기적 매출 성장을 실현할 것으로 확신하고 있습니다.

Facebook은 탄탄한 재무상태를 유지하고 투자적격 등급을 유지하기 위해 최선을 다하고 있으며, 향후에도 설비투자, 혁신 주도의 유기적 성장, 배당에 우선순위를 둘 계획입니다. 모든 조치를 취하는 과정에서 과학, 연구, 지속 가능성 및 혁신에 전념하여 단기, 중기, 장기 성장을 보장하고 미래를 위한 회사를 구축하기 위해 최선을 다하고 있습니다.

배당금

2023년 6월 29일, dsm-firmenich AG의 임시 총회에서 보통주당 1.60유로의 배당금 제안이 채택되었습니다. 배당금은 자본금 적립금에서 전액 지급되었기 때문에 스위스 원천징수세 공제 없이 지급되었습니다. 결제는 2023년 7월 6일에 이루어졌습니다.

주식 배치

2023년 5월 25일, dsm-firmenich는 회사 설립 시 생성되었지만 DSM NV 주주가 입찰하지 않은 보통주 6,696,477주에 대한 주식 공개매수를 실시했습니다. dsm-firmenich 보통주(dsm-firmenich 자본의 약 2.5%)는 주당 109.50유로에 기관 투자자들에게 매각되었으며, 총 7억 3,300만 유로의 수익금은 입찰에 참여하지 않은 DSM NV 주주들의 매수 절차에 따라 지급해야 하는 현금 대가를 충당하는 데 사용할 계획입니다.

나머지 DSM 주주 지분 매입

DSM-피르메니히가 공개매수 제안에 응하지 않은 6,696,477주의 DSM 보통주를 인수하기 위한 법정 매수 절차에 착수했습니다. 나머지 DSM 주주들은 dsm-firmenich에 양도할 주식에 대한 현금 대가를 매수 대가로 받게 됩니다. 자세한 내용은 DSM 웹사이트 에서 확인할 수 있습니다.

DSM-firmenich H1 2023의 프로 형식적 기준

Q2 2022

(9)

유기적 매출 성장률(%)

(7)

조정 EBITDA

929

(21)

408

582

(30)

조정 EBITDA 마진(%)

15.1

18.1

13.5

17.5

H1 2023

물량 감소로 인한 소폭의 긍정적인 가격 효과가 상쇄되면서 유기적 매출은 5% 감소를 기록했습니다. 향수 & 뷰티(P&B)와 맛, 질감 & 건강(TTH)이 좋은 성과를 거둔 반면, 동물 영양 & 건강(ANH)은 비타민 가격 하락의 영향을 크게 받았고, 건강 영양 & 케어(HNC)도 그 영향은 덜했지만 큰 폭으로 하락했습니다.

상반기 조정 EBITDA는 9억 2,900만 유로로 전년 동기 11억 7,700만 유로 대비 300bps 마진이 감소한 15.1%를 기록했으며, 이는 약 2억 유로의 비타민 효과와 부정적인 환율 영향을 주로 반영한 결과입니다. &변동성이 큰 거시경제 환경 속에서도 B와 TTH는 높은 조정 EBITDA 성장을 지속한 반면, ANH는 비타민 가격 하락으로 인해 영향을 받았으며, HNC에도 영향을 미쳤지만 그 정도는 덜했습니다.

Q2 2023

이번 분기의 유기적 매출 성장률은 -7%로 낮아졌는데, 이는 주로 ANH와 HNC의 비타민 가격 하락과 피노바 공장 화재(&B)의 영향이 커지면서 조정 EBITDA에도 반영된 결과입니다.

편집자를 위한 참고 사항

보도 자료 전문은 에서 확인할 수 있습니다.

투자자를 대상으로 한 프레젠테이션은 에서 확인할 수 있습니다.

재무 캘린더

2023년 10월 31일, 7:00 CEST - dsm-firmenich 3분기 거래 업데이트 발표

2024년 2월 15일 - dsm-firmenich 2023 결과 발표

추가 정보

오늘 dsm-firmenich는 14:00 CEST에 투자자 및 애널리스트( )를 대상으로 웹캐스트를 개최합니다. 이 통화에 액세스하는 방법에 대한 자세한 내용은 dsm-firmenich 웹사이트( www.dsm-firmenich.com)에서 확인할 수 있습니다.

자세한 내용을 확인하세요:

DSM-firmenich 투자자 관계 문의:
이메일: investors@dsm-firmenich.com

DSM-Firmenich 미디어 문의:
이메일: media@dsm-firmenich.com

미래예측 진술

이 보도 자료에는 dsm-firmenich의 미래 (재무) 실적 및 위치와 관련된 미래예측 진술이 포함되어 있을 수 있습니다. 이러한 진술은 dsm-firmenich의 현재 기대, 추정 및 예상과 현재 회사가 이용할 수 있는 정보를 기반으로 합니다. dsm-firmenich는 이러한 진술이 예측하기 어려운 특정 위험과 불확실성을 수반하므로 실제 성과 및 입장이 이러한 진술과 크게 달라질 수 있는 요인이 많다는 점을 독자들에게 경고합니다. dsm-firmenich는 법에서 요구하는 경우를 제외하고 이 보도자료에 포함된 진술에 대해 업데이트할 의무가 없음을 이해해야 합니다. 이 보도 자료의 영어 버전이 다른 언어 버전보다 우선합니다.