5月 3, 2012

DSM、バイオメディカル事業強化のためケンセイナッシュ社の買収に合意

DSMは、現金による公開買付けとDSMの子会社との合併により、ケンシー・ナッシュ社の発行済普通株式すべてを1株当たり現金38.50ドル、企業価値総額約3億6,000万ドルで取得する。

Heerlen, NL, 03 May 2012 08:15 CEST

• DSM社(NYSE Euronext: DSM KON)は、Kensey Nash社(NASDAQ: KNSY)の株式1株に対して38.50ドルの現金による公開買付けを実施する。
  • 企業価値総額約3億6,000万ドル(約2億7,500万ユーロ)
  • ケンセイ・ナッシュは2013年6月期について、売上高1億ドル、EBITDA3600万ドルという従来のガイダンスを発表した。
  • 公開買付価格は、2012年5月2日のケンセイ・ナッシュの株価終値に対して33%のプレミアムとなる。
  • ケンセイ・ナッシュ取締役会は、全会一致で本オファーを推奨する。
  • ケンセイ・ナッシュは再生医療とバイオマテリアルのR&Dにおけるリーダーであり、世界クラスの製造と強力な戦略的パートナーシップを有している。
  • DSMバイオメディカル社の事業と能力を強化・補完する。
  • DSMバイオメディカル社の買収により、DSMの新たな収益性の高い成長基盤が確立される。
  • 2013年以降の買収によるEPSの増加
×

ライフサイエンスとマテリアルサイエンスのグローバルカンパニーであるロイヤルDSMは、ケンシーナッシュ社との間で、DSMが現金公開買付けによりケンシーナッシュ社の発行済普通株式すべてを取得し、その後DSMの子会社と合併することで、1株当たり現金38.50ドル、企業価値総額約3億6,000万ドルで買収する最終合意に達したと発表した。 この取引は、DSMの監査役会とケンシーナッシュ社の取締役会の双方から全会一致で承認されている。 合意された価格は、ケンシーナッシュ社の2012年5月2日の終値29.01ドルに対して33%のプレミアムとなる。 慣例的な条件に従い、この取引は2012年第2四半期末頃に完了する予定である。

ケンシーナッシュ社は、米国に本社を置く技術主導型のバイオメディカル企業で、独自のコラーゲンと合成ポリマー技術を活用した再生医療を主な事業としている。 循環器科、整形外科、スポーツ医学、脊椎外科、一般外科の医療機器部品を製造・販売している。 本社はエクストン(米国ペンシルベニア州)にあり、従業員数は約325名。 ケンシーナッシュ社の2012年6月期の売上高は約9000万ドル、2013年6月期には約1億ドルに成長し、EBITDAマージンは30%を超えるとのガイダンスを発表している。

ケンセイ・ナッシュは25年以上前に、再吸収性コラーゲン、合成ポリマー技術、デバイス工学の専門知識を駆使して、現在では世界をリードする動脈閉鎖デバイスを開発した。 同社は、高品質な製品やデバイスを生み出すために使用される技術の数々を開発してきた。 機械的デバイス、コラーゲン加工、合成ポリマー、骨ミネラル、細胞外マトリックスなどの製品は、再生医療における広範で多様なイノベーションを開発するための強固な基盤となっている。

戦略的根拠

DSMによるケンシーナッシュ社の買収は、DSMバイオメディカル社の事業と能力を強化・補完するものであり、DSMの財務的・戦略的基準を明確に満たすものである。 DSMバイオメディカル社は、DSMの3つの新興事業領域の1つである。 DSMは、新興事業領域の合計で2020年までに10億ユーロの売上高を実現するという目標を掲げており、今回の買収により、DSMバイオメディカル社は、この目標への貢献に向けて順調に歩みを進めることになる。 ケンシーナッシュ社の買収により、DSMバイオメディカル社は、収益性の高い成長プラットフォームとして確立されることになる。 DSMは今年初め、もう1つの成長プラットフォームであるDSMバイオベース製品& サービスにおいて、POET社とセルロース系バイオエタノールの合弁会社を設立した。

DSMバイオメディカルにとって、ケンセイ・ナッシュ社の買収は、バイオパッシブ、バイオアクティブ、バイオインタラクティブマテリアルの各分野で強力なポジションを築くという戦略的野心を実現するための重要な一歩となる。 今回の買収により、DSMバイオメディカルは、バイオパッシブ(医療用コーティング剤およびポリマー)およびバイオアクティブ(再吸収性ポリマーおよびドラッグデリバリー)材料の新興市場における既存のポジションを強化することになる。 また、DSMは、発展途上にある再生医療および組織工学(バイオインタラクティブマテリアル)分野における強力なポジションと新技術のパイプラインを獲得することになる。

ケンセイ・ナッシュは魅力的な米国の顧客基盤と強い関係を持ち、DSMバイオメディカル社の現在のポートフォリオを活用する機会を提供する。 さらに、DSMの欧州とアジアの顧客基盤は、ケンセイ・ナッシュの製品ポートフォリオにとって魅力的な成長機会を提供する。

DSM取締役会会長兼CEOのFeike Sijbesmaは、次のように述べています。"平均寿命が延び続け、人々が身体的に活動的であり続けたいと望む中、バイオメディカル材料市場の成長は今後も高水準で維持されると予想されます。 バイオメディカルは、DSMがライフサイエンスとマテリアルサイエンスにおける独自の科学的専門知識をフルに活用できる重要な分野の一つです。 今回の買収により、DSMバイオメディカルを、バイオベース製品& サービス事業に続くDSMの第2の新たな成長プラットフォームとして、地図上に明確に位置づけることになります。" 世界の最大の課題に対する革新的で持続可能なソリューションを提供することにより、すべてのステークホルダーに価値を創造し続けます。"

DSMのチーフ・イノベーション・オフィサーであるロブ・ヴァン・リーンは、次のようにコメントしている。"ケンセイナッシュの買収により、DSMバイオメディカルは大幅に強化され、また、地理的な拡大により、ケンセイナッシュの製品に新たな市場を開拓することができる。" ケンセイナッシュの高い技術を持つチームをDSMに迎え入れ、バイオメディカル材料におけるプレゼンスを確立していくことを楽しみにしている。""

ケンセイ・ナッシュの社長兼CEOであるジョー・カウフマンは、「この取引は、株主に大きな価値をもたらすだけでなく、戦略的パートナー、顧客、従業員にとっても素晴らしい出来事となるでしょう。DSMの材料科学における独自の専門知識と当社の再生医療製品および能力を組み合わせることで、DSMとケンセイ・ナッシュは共にイノベーションを起こし、事業をさらに成長・拡大させることができるでしょう 。"

ケンセイ・ナッシュの取締役会長であるウォルター・モーペイ・ジュニアは次のように述べている。"取締役会は全会一致で、この取引がケンセイ・ナッシュとその株主にとって最善の利益であると結論づけた。 これは株主にとって非常に前向きな結果であり、ケンセイ・ナッシュの再生医療プラットフォーム の価値を最大化するものであると確信している。"

取引

本買収は、合併契約に基づき、Kensey Nash 社の発行済普通株式を現金にて公開買付けし、その後可能な限り速やかに合併するというものである。 Kensey Nash 社の取締役会は、Kensey Nash 社の株主が本公開買付けを受諾し、本公開買付けに応募することを全会一致で推奨している。 本公開買付けは、Kensey Nash 社の発行済普通株式の過半数の応募(完全希薄化ベース)、および慣習的な承認など、慣習的な条件が満たされることを条件として、5 月に開始される予定である。 本買収は、2012 年第 2 四半期末頃に完了する予定である。

この取引には資金調達の条件はなく、DSMは既存の現金から買収資金を調達する予定である。

DSMは、この買収が2013年以降の収益にプラスに働くと見込んでいる。

追加情報

シティグループはDSMの財務アドバイザーを、クリアリー・ゴットリーブ・スティーン& ハミルトンLLPはDSMの法律顧問を務めています。 ジェフリーズ& カンパニーはケンセイナッシュの財務アドバイザーを、カッテン・ムチン・ローゼンマンLLPはケンセイナッシュの法律顧問を務めています。

ケンセイ・ナッシュ

ケンセイ・ナッシュは、独自のコラーゲンと合成ポリマー技術を活用した再生医療に主眼を置く医療機器メーカーであり、再吸収性生体材料の分野における革新的な製品開発と独自の技術でリーダー的存在として認められている。 同社は広範な製品群を有し、戦略的パートナーを通じて、心臓病、整形外科、スポーツ医学、脊椎、外傷、頭蓋顎顔面、一般外科などの複数の医療市場で販売されている。

メディア関係

投資家情報