11月 19, 2021

DSM社、メタン低減化飼料添加物Bovaer®についてEFSAの肯定的な見解を得る

DSMは、欧州食品安全機関(European Food Safety Authority:EFSA)より、反芻動物用の新規メタン削減飼料添加物Bovaer®の欧州連合(EU)における使用について、肯定的な見解を得た。 EFSAの見解は、この飼料添加物が乳牛からの腸内メタン排出を削減し、動物および消費者にとって安全であることを確認するものである。

ヘーレン(オランダ)、2021年11月19日 10:45 CEST

ロイヤルDSM(本社:ドイツ、シュツットガルト市、CEO:Dr.DSM、以下「DSM」)は本日、反芻動物用の新規メタン低減飼料添加物であるBovaer®の欧州連合(EU)における使用について、欧州食品安全機関(European Food Safety Authority、以下「EFSA」)の肯定的な意見を取得したことを発表した。 EFSAの意見は、この飼料添加物が乳牛からの腸内メタン排出を低減し、動物および消費者にとって安全であることを確認するものである。 この意見により、欧州委員会の植物、動物、食品および飼料に関する常設委員会(Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed)による承認申請が最終段階に進むことになる。

Bovaer®は、独立した科学雑誌に掲載された50以上の査読付き研究、4大陸13カ国における45の農場での試験など、10年にわたる科学的研究の成果である。 2021年9月初旬にブラジルとチリでBovaer®の規制当局による完全な承認を得て以来、DSMは世界最大の食品メーカーの1つであるJBS S.A.と開発契約を締結した。 欧州委員会の承認により、DSMは2022年前半に欧州での市場開発を開始することができる。 DSMはすでにスコットランドのダリーに新たな大規模生産施設のエンジニアリングを開始している。

先日の国連気候変動会議COP26で、100カ国以上の政府が2030年までにメタン排出量を30%削減することを約束した。 二酸化炭素よりもはるかに強力なメタンを削減することは、パリ協定の目標である地球温暖化1.5度以内を維持するための重要な方法として強調された。

DSMの動物栄養・健康部門プレジデントであるイヴォ・ランスベルゲンは、次のようにコメントしている。"IPCCの気候変動に関する報告書や、COP26における最近のグローバル・メタン誓約の後、環境に有益な影響を与えることが分かっている飼料添加物に肯定的な意見が出されたことは、非常にタイムリーなことです。 私たちは、畜産部門がこの変化の機会を認識し、行動を起こそうとしていることを目の当たりにしています。" "私たちは、農業のメタン排出という課題に対して、科学的に証明された効果的な答えを提供できるよう、欧州委員会がこの申請を迅速に承認してくれることを期待しています。"

DSMは最近、世界の食料生産と消費に関連する社会的・環境的な緊急課題に取り組むことを目的とした、一連の定量化可能な新たなコミットメントを発表しました。DSMのFood System Commitments 、2030年までに家畜の排出量を農場内で2桁削減することを掲げています。Bovaer®の市場導入は、このコミットメントの実現に向けた大きな一歩であると同時に、DSMの動物栄養& Health事業の戦略的イニシアティブであるWe Make it Possible 、持続可能な動物性タンパク質生産において世界的に強固で達成可能な変革をリードすることを使命としています。

Bovaer®について

Bovaer®は、DSMが10年以上かけて研究・開発した牛用飼料添加物です。 牛1頭あたり1日に小さじ4分の1杯のBovaer®を与えるだけで、腸内メタンの排出を乳牛では約30%、肉牛ではさらに高い割合(最大90%)で一貫して削減することができます。 したがって、飼料添加物Bovaer®は、肉、牛乳、乳製品の環境フットプリントの大幅かつ迅速な削減に貢献します。 Bovaer®は、現在までに最も幅広く研究され、科学的に証明された、メタン排出の課題に対する解決策です。 Bovaer®は、給餌後すぐに効果を発揮します。

ガレス・ミード

DSM メディアリレーション