8月 8, 2012

DSM、動物栄養事業を強化するためトルトゥーガ社を買収

Tortuga Companhia Zootécnica Agrária(トルトゥーガ社)を現金取引により総額約4億6,500万ユーロで買収することで最終合意。

Heerlen, NL, 08 Aug 2012 08:15 CEST

• DSM(NYSEユーロネクスト:DSM KON)、現金総額約4億6500万ユーロでトルトゥーガ社を買収
  • トルトゥーガの2012年予想売上高:約3億8500万ユーロ、EBITDA:約6000万ユーロ
  • トルトゥーガはブラジルの反芻動物/肉牛市場向け栄養補助食品のリーダーである
  • 買収により、DSMはラテンアメリカの重要かつ非常に魅力的な動物栄養市場での存在感を強化する。
  • DSMにとってトルトゥーガは、既存のビタミンやその他の製品をトルトゥーガ経由で供給する優れた収益シナジーを提供する。
  • この買収により、DSM社の現在の栄養成分製品群に有機微量ミネラル添加剤が加わり、DSM社の動物栄養製品ポートフォリオに適合するようになり、さらなるグローバル展開が可能になる。
  • DSMの高成長経済圏への戦略的焦点に合致した買収
  • 価値創造型企業買収。
×

ライフサイエンスとマテリアルサイエンスのグローバルカンパニーであるロイヤルDSMは本日、トルトゥーガ社(Tortuga Companhia Zootécnica Agrária、以下トルトゥーガ社)を現金取引により企業価値総額約4億6,500万ユーロ(11億6,000万BRL)で買収する最終契約を締結したと発表した。 2012年のEBITDA実績によっては、同倍率に基づき、最大企業価値約4億9,000万ユーロまで買収価格を調整することができる。 慣例的な条件に従い、この取引は2013年第1四半期に完了する予定である。

Tortuga社はブラジルの非上場企業で、牧草飼育の肉牛と乳牛を中心とした栄養補助食品の大手企業です。 本社はブラジルのサンパウロにあり、従業員数は約1,200名です。 Tortuga社はブラジルに3つの生産拠点を有しています。 2012年の売上高は約3億8,500万ユーロ(9億6,500万バーツ)、EBITDAは約6,000万ユーロ(1億5,000万バーツ)を見込んでいます。 DSMは魅力的な収益とその他のシナジーを見出しています。

戦略的根拠

放牧で飼育される肉牛や乳牛は、その生活の大部分を自然の草木を食べて過ごすため、ミネラル、リン、窒素源、ビタミン、微量栄養素が不足しがちである。 そのため、動物のパフォーマンスと健康を高めるための栄養補助食品が必要となる。 反芻動物用栄養補助食品の世界市場規模は40億ユーロを大きく上回ると推定され、年間約3%の成長率を示し、有機微量ミネラル(キレート)の成長率は著しく高い(7~10%)。 トルトゥーガは、これまで中南米でのみ活動してきたにもかかわらず、有機微量ミネラルの世界的リーダーの一社である。

DSMは、トルトゥーガ社の買収により、国際的な事業基盤を活用しながら、動物栄養学の幅広い栄養成分ポートフォリオによるバリューチェーンの拡大から価値を獲得することができます。 具体的には、DSMの成分をトルトゥーガ社の製品やミックス、反芻動物用の流通チャネルに導入することによる収益シナジー、トルトゥーガ社のユニークな製品、特に有機微量ミネラル製品の完全なポートフォリオを世界中のDSMの動物栄養学の顧客に提供することによる価値の創出が期待されます。 また、DSMは、ノウハウや動物栄養学のアドバイザリーサービスによる価値の向上を獲得し、総合的な栄養ソリューションを提供する能力を強化します。

トルトゥーガの買収により、DSMの原料ポートフォリオに有機微量ミネラルが加わり、DSMは完全な動物栄養ソリューション・プロバイダーとなります。 トルトゥーガは、反芻動物用の栄養補助食品と添加物におけるDSMの存在感を強化し、トルトゥーガのノウハウと反芻動物用サプリメントにおける強力なポジションを、ラテンアメリカをはじめとする世界中の反芻動物市場で活用することで、収益成長を加速させることが期待されます。 またDSMは、トルトゥーガの有機微量ミネラルにおける強力なポジションを、養豚・養鶏業者向けの栄養ソリューションなど、世界中の他の市場セグメントにも紹介することができます。

この買収により、DSMは、世界有数の牛肉生産・輸出国であり、魅力的な成長が期待されるブラジルにおけるプレゼンスを強化し、ブラジル市場における販売チャネルを増やすことになる。 また、この買収は、DSMの4つの成長ドライバーの1つである「高成長経済国」への戦略的注力にも合致するものである。

DSMは、今回の買収によりEPSが即座に増加すると見込んでおり、統合の過程で通常の業務効率化も実現する。

今回のTortuga社の買収は、DSMが2010年9月に企業戦略「DSM in motion: driving focused growth」を発表して以来、ニュートリション部門における7件目の買収となる。 これらの買収は、DSMのニュートリション部門における戦略の重要な一部であり、DSMの健康、栄養、素材における魅力的なポートフォリオの現在および将来の成長に貢献するものである。

DSM取締役会会長兼CEOのFeike Sijbesmaは、次のように述べています。"トルトゥーガの買収により、DSMは、2年足らず前に現在の戦略計画に着手して以来、22億ユーロ相当(うちニュートリション部門18億ユーロ相当)の成長を促進する買収を発表しました。 今回発表した買収の完了後、DSMのニュートリション部門は、試算ベースで年間売上高40億ユーロを突破し、DSM全体として、より強固で安定した成長と収益性を実現することになります。 この買収は、DSMの戦略に完全に合致しています。DSMは、世界の現在および将来の最大の課題に対する革新的で持続可能なソリューションを提供することにより、すべてのステークホルダーに価値を創造し続けています。"

DSMニュートリショナル・プロダクツ社の社長兼CEOであるリーンダート・スタール(Leendert Staal)は、次のようにコメントしています。"トルトゥーガの買収は、DSMにとって非常に重要なマイルストーンです。 反芻動物用の栄養補助食品と添加物における当社の地位と、世界有数の反芻動物市場であるブラジルにおける当社のプレゼンスが強化されます。 トルトゥーガはまた、非常に魅力的な有機微量ミネラルを提供することで、当社の動物栄養原料ポートフォリオの幅を広げると同時に、多くの価値創造シナジーをもたらします。" トルトゥーガの有能な従業員チームをDSM に迎えることを楽しみにしています。"

トルトゥーガ社の社長であるクリューザ・ファビアーニ氏は、次のようにコメントしています。"トルトゥーガ社は、約60年にわたり事業を展開しており、動物性タンパク質生産部門に提供できるものも多く、まだまだ大きな成長の可能性を秘めています。 DSM社は、このチャレンジに挑戦し、これまでの成果をさらに発展させていきます。 DSM社を選んだ理由は、ブラジルでの事業がトルトゥーガ社の事業と競合しないこと、また、両社のシナジー効果が大きく、トルトゥーガ社の全チームに成長の機会を与えてくれることです。""

トルトゥーガ

Tortuga, pioneer in animal nutrition and health, is the largest producer of mineral supplements for production animals in Brazil and one of the largest in the world. In addition to Brazil the company sells its products in more than nine countries throughout Latin America, meeting the requirements of rural producers working with livestock (beef and dairy), swine, poultry, equine, goat and sheep. With more than 58 years of history, Tortuga has contributed decisively to the advancement of animal production in Brazil introducing in a pioneer way new concepts of vitamin and mineral supplements, including the technology for organic minerals in animal feed. Tortuga has over 1,200 employees and approximately 700 sales agents located throughout Brazil. Tortuga, headquartered in Sao Paulo, has three industrial sites in Brazil located in Mairinque (SP), São Vicente (SP) and Pecém (CE).

メディア関係

投資家情報