12月 8, 2023

dsm-Firmenich、2024年のフレーバー・オブ・ザ・イヤーに「Peach+」を発表

栄養、健康、美容における革新的企業であるdsm-firmenich社は、2024年の第12回「フレーバー・オブ・ザ・イヤー」にPeach+を選出したと発表した。

プレスリリース 消費者インサイト

2022年12月5日、スイス・ジュネーブ - dsm-firmenich(栄養、健康、美容における革新者)は、 Peach+ を2024年の第12回「フレーバー・オブ・ザ・イヤー」に選出したと発表した。

Peach+ 、PANTONE® 13-1023 Peach Fuzzにインスパイアされました。 、世界的な色彩の権威であり、プロフェッショナルな色彩言語基準やデザインコミュニティ向けのデジタルソリューションを提供するPANTONE®から、2024年のカラー・オブ・ザ・イヤーに選ばれました。今回の選定は、優しさ、コミュニティ、善良さ、快適さといったトレンドが、文化的・消費的な状況において関連性を増しているという新たなシグナルに基づいています。20年以上にわたり、両社は同じトレンドソースの多くを観察しており、料理、ファッション、ヘア&ビューティー、パッケージング&マルチメディアデザイン、ホームデコレーション&インテリアデザイン、建築、アート、文化的時代背景など、さまざまな影響からインスピレーションを得ています。

Peach+」は、dsm-Firmenichの顧客に対して、この愛されるフレーバーを革新し、伝統的なジューシーな甘さの側面だけでなく、よりソフトで、より滑らかで、より軽く、より爽やかで、食感の要素も考慮するよう呼びかけたものである。

"今年で12回目を迎えるフレーバー・オブ・ザ・イヤーの発表は、待ち遠しいイベントです。"と、dsm-firmenichの味覚・食感・テクスチャー担当EVP、マウリツィオ・クレメンティ氏(& Health)は語っている。"Peach+の繊細でナチュラルな特質は、様々な食品・飲料業界において多様な用途を必要としており、この知らせを受け、私たちはクライアントのイノベーションを目の当たりにすることに興奮しています。"

トレンドの洞察で顧客に力を与える

桃は世界最古の栽培果実のひとつであり、中国から始まった4000年の歴史は今日まで続いている。 中国は桃の生産と輸出の世界的リーダーであり、400以上の品種が栽培されている。

& 「dsm-firmenichの味覚・食感担当ヒューマン・インサイト副社長、ジェフリー・リチャード・シュモイヤーは、「私たちの調査で、桃には多面的な意味があることがわかりました。 桃には長い歴史がありますが、同時に革新的な未来もあります」と述べている。dsm-firmenich独自の消費者調査であるEmotions 360™によると、桃は、贅沢で甘美でありながら、爽やかで活力を与え、若々しくも懐かしさを感じさせるなど、対照的な多くの生来の特質を備えているという点で、ややユニークである。

ピーチは、数十年にわたり多くのカテゴリーで不動の人気を誇るフルーツフレーバーであり、ほとんどの地域のイノベーションにおいて安定した存在感を示している。 今日、ピーチは、一部の地域やカテゴリーにおいて、主調性としても、他との組み合わせとしても人気が高まっている。 ピーチの新製品開発で最も伸びている分野は、炭酸飲料、ネクター、キャンディー、レディ・トゥ・ドリンク・ティー、紅茶、フレーバーアルコール飲料、ヨーグルト・フルーツ調製品、乳飲料、ピーチ入りジュース、フルーツプレザーブである。 その他、機能性飲料や粉末清涼飲料、総菜、麺類、プロセスチーズ、プロテイン類似品など、ピーチを使ったより風味豊かな分野も成長が期待されている。 ピーチとの組み合わせでは、パッションフルーツ+ピーチ、マンゴー+ピーチ、ピーチ+紅茶、アプリコット+ピーチも人気が急上昇している。

「フレーバー・オブ・ザ・イヤーは、積極的な官能体験と創造を通じて、フレーバーの新たなトレンドを紹介し、当社の顧客がグローバル・トレンドのリーダーとなる力を与えるという使命を毎年果たしています」と、dsm-firmenichの味覚・食感& 健康担当グローバル・クリエイティブ・ディレクターのミケル・サーカスは語る。同社は、2024年に向けてPeachにPlusを入れる無数の可能性を特定し、顧客がこれらの新たなトレンドでどのようにリードし、最終的にインパクトのある優れたビジネス関連性のある製品を生み出すことができるかを確信しています。

ポール・ビーレン
paul.beelen@dsm-firmenich.com
+31 (0) 6 83 64 61 50

dsm-firmenichについて

dsm-ファーメニッヒは、栄養、健康、美容におけるイノベーターとして、世界の人口増加のために不可欠な栄養素、香料、フレグランスを再発明し、製造し、配合しています。 天然成分や再生可能成分、有名な科学技術力を駆使した包括的なソリューションにより、私たちは、生命にとって不可欠なもの、消費者にとって望ましいもの、地球にとってより持続可能なものの創造に取り組んでいます。 dsm-ファーメニッヒはスイス・オランダの企業で、ユーロネクスト・アムステルダムに上場しており、約60カ国で事業を展開し、120億ユーロ以上の収益を上げています。 約30,000人の従業員を擁する多様性に富んだ世界規模のチームとともに、私たちは毎日、あらゆる場所で、何十億もの人々のために、進歩を生活に取り入れています。

www.dsm-firmenich.com